「つけめん(¥800)」@麺屋 和利道 waritoの写真超高性能スーパーコンピューターが算出したオススメ店!

で、ズーッと上位に食い込んでいたコチラ「麺屋 和利道 warito」。人に勧められると行かないという天邪鬼な自分なのですが、本日何気に伺って参りましたw ちなみに余談なのですが「超高性能スーパーコンピューターが算出したオススメ店」の1位と2位は、RDB総合ランキング1位2位のお店と一緒です(爆)やはり天邪鬼ですw

ちょっと遅めのランチタイム。流石に場所が場所だけに店頭に行列は出来ておりません。しかしながら店内に2名程度の待ち。しかも連続した2席が無いだけの待ちなので、これなら直ぐに座れそうです。本日は「つけめん」を頂くことにしました。そしてもちろん麺量は大盛300gです。

それにしましてもコチラのお店サラブレッドの血が受け継がれているお店だけに、店員さんの教育も素晴らしいですねぇ~。皆さん良く声は出ておりますし、無駄な動きは無いという感じ。ちょうど帰ったお客さんがキチンとドアを閉めて行かなかったので、それを閉めると、「ありがとうございます」と満面の笑顔で応えてくれる女性店員さん。もう惚れちゃいそうですw

オペレーションを見ていると、ある程度席がはけるのを予測して麺茹でを開始し、極力カウンターでの滞留時間を少なくするようなオペレーションとなっている様です。自分の一杯も、カウンターに座る前にテボに投入され、カウンターに座ると間もなく一杯が提供されると言う、素晴らしい連携です。

先ずはファーストインプレッション。麺量300gと言うのは茹でる前の量でしょうか。ドンブリいっぱいに山盛られた麺量は、とても茹で上がり300gではありません。ドンブリの底に水切りでもあるのかな?とひっくり返してみましたが、麺のみですw

先ずは麺だけ頂くと、キラキラと輝く麺はツルツルシコシコイイ喉越しの麺です。ちょい固めの茹で加減もナカナカイイ塩梅。四角いエッヂがコシの強さを主張しております。麺箱には「村上朝日」と書かれておりますが、その正体は判りませんw 先ずは麺だけ、全部で10本以上頂きました。これだけでも美味いです。生醤油うどんみたいに、生醤油だけで頂いてもイイかも知れません。

続いてつけダレを。これについては、豚骨魚介のありふれた感はありますが、舌の根に残る甘さがないところがイイところです。普通の上白糖だと、自分は直ぐに分かるのですが、今日はそれを感じなかったのは、単に体調の問題か?!w 何れにしても、イヤな甘みはありません。

トッピングはつけダレの中に、チャーシューとメンマ。本日の一杯のチャーシューは、エンドカットの部分で、それがゴルフボールよりふたまわり大きな巨大なものと、普通のスライスされたもの。この巨大にチャーシューにかぶりついて頂くのは、なかなかの醍醐味ながらも、全ての歯の間に肉の繊維がはさまります。もうチャーシュー堪能し放題ですw

粘度のあるつけダレに、ツルッとした麺を浸けて頂くのですが、1回あたり4~5本をまとめて頂くと調度良い味わいです。ずーっと、そのペースで食べていたら、焼き石の必要もないほど、つけダレは麺と同時になくなり。間違いなくスープ割りは必要ありませんでした。これも、麺量にあわせて調整されているんですかねw スバラシス! ご馳走様でした。

飽きられた感のある豚骨魚介ですが、やはり王道のコチラのお店は、手間暇掛けたり、素材にこだわったりして、他の追随を許さない一杯を仕上げてるんだと思われます。それ故に、こんなロケーションでも人が集まる訳ですから。

前回で1900回でしたか。もう2000回!
は目前ですね。
マイペースでお願いします。。

っで、昨日ですよね、コレ。
またまた奇遇。。。

昨日、11時10分ごろ、行ってました❤

もう一度いきたくなりました!

こんにちは〜。

でも麺の旨さには同意!さすが10本は食べなかったけれどw
あと、店員さん、確かにすごく気持いい接客ですよね。センターで全体に目を光らせている店主さんからの「チェックされてる感」がコワイくらいでしたw

タム6000 | 2011年11月29日 10:00

当然の様に、私は直系二郎を勧められています。

きたはっさく | 2011年11月29日 12:10

山手通りを通過するのはいつも水曜日でした。
レビューを見せていただいて納得です。

忍者信 | 2011年11月29日 15:33

どーもでっす!
遅ればせながら→700祝コメ、ありがとうございまっす!
今後とも、宜しくお願い致しまっす!

で、ココ旨いイイっすよね~^^
夜営業の鶏魚介も旨いので是非~^^

FUMiRO | 2011年11月29日 17:04

あかいら!さん こんばんは!

ここにも行ってみたいです!
スパコンも勧めるし・・・

ヨコべー | 2011年11月29日 20:29

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、まいどです!

> マイペースでお願いします。。

あざーっす!
マイペースでラ食続けまーす!

> 昨日、11時10分ごろ、行ってました❤

最近、ニアミス多いですね~
でも、なかなか出会うことが出来ないのは、
ソリは合わないんですかね(爆)

あかいら! | 2011年11月30日 11:32

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!

> 麺だけでもうまいっすよね!10本そのまま食うというくだりは笑いましたよ。

イヤイヤ、やめられないとまらない状態だったんですよw

> ここを食ったら、とんこつ魚介は飽きたとか言ってきた自分が、恥ずかしくなります。
> もう一度いきたくなりました!

確かに、旨い豚骨魚介ですが、
個人的には、やっぱ飽きたかな~(爆)

あかいら! | 2011年11月30日 11:33

タム6000さん、まいどです!

> なんか珍しくメジャーな店舗に行かれてるなぁ、と思わずクリックしてしまいましたw

たまにはメジャーも行かせて下さいw
でも「超高性能スーパーコンピューターが算出したオススメ店」って、何気に作為を感じますよねw
おっと、これ以上は...

> こちら、以前伺った時はちと体調が悪かったので、旨いけどかなり重たかった印象です。
> でも麺の旨さには同意!さすが10本は食べなかったけれどw

いや、300gはなかなか重かったですw
あっ!量の話じゃないですね。
自分的にはアーティフィシャルな甘さじゃない所がグッドでした!

> 夜には鶏スープになるそうなんで、次回は夜の部に行ってみるつもりです。

そうそう、夜も行ってみたですよねw
でも、昼より並びそう...

あかいら! | 2011年11月30日 11:36

きたはっさくさん、まいどです!

> ナルホド!たまにはスーパーコンピュータの推薦に委ねてみるべきですね。
> 当然の様に、私は直系二郎を勧められています。

そう考えると、大したコンピュータじゃないですね。
私だって、オススメできますもん!w

あかいら! | 2011年11月30日 11:37

忍者信さん、まいどです!

> いつも閉まってる店って思っていたら、水曜日が定休日なんですね。

良かったですねぇ~
早まって閉店登録しようものなら、また運営に...
いえいえ、皆まで言いませんw

平日遅めのランチタイムが狙いどきかと思われます!

あかいら! | 2011年11月30日 11:39

FUMiROさん、まいどです!

> で、ココ旨いイイっすよね~^^

なかなか旨かったです!
でも、並んでまで行きたいかと言われるよ、微妙...
まぁ、天邪鬼なのでw

> 夜営業の鶏魚介も旨いので是非~^^

でも、そう言われる、夜の鶏は行ってみたいですよね~
まぁ、行列がない時を見計らって...
そんな時ないかw

あかいら! | 2011年11月30日 11:41

ヨコべーさん、まいどです!

> ここにも行ってみたいです!
> スパコンも勧めるし・・・

やっぱ、スパコンに作為を...
いや、スパコンに心を感じます。
ニンゲンの心を持ってしまったスパコンは、
ヒューマンエラーを犯してしまうんでしょうねぇ~

あっ、独り言です(爆)

あかいら! | 2011年11月30日 11:43