最近、都内近郊に美味しい味噌ラーメンのお店が増えてきたので、このお店の存在感が薄くなってきたような気がしますが、札幌ラーメンといえば濃厚スープというイメージを作った強い影響力を持つ名店であることには変わりませんよね。 今日は寒かったので、久しぶりにあつあつの味噌ラーメンをいただきに訪問しました。 11時50分くらいに到着。店内待ちを含めて6人待ち。開店当初の行列が懐かしく感じます。 開店時入店のお客がちょうど食べ終わる頃合で10分くらいで着席。程なく味噌らーめんが出てきました。 ちょっとカレーっぽい色をしたスープはかなり濃厚です。 夏場は、スープの表面に浮いたラード膜のおかげで、口の周りがべっとりした感じがして、しかもスープが熱すぎてとても食べる気になりませんが、寒い冬はこの濃厚で熱々のスープがとても美味しく感じられます。 また、スープに生姜を溶かし込んでいますが、濃厚味噌スープと生姜の取り合わせが苦手な私には、今回は薄めでちょうどよかったです。 中太のちぢれ麺はコシがありスープがよく絡みます。 また熱々のスープに負けておらず最後まで伸びません。 チャーシューは味が薄いですが、濃厚なスープとは相性がよいと思います。 ただ残念なのは、本店と比べて野菜の具が少ないことです。えぞ菊@早稲田くらいのもやしの量は欲しいところです。野菜が少ないので食べ進むうちに濃厚な味噌味がクドク感じてきます。 結局、麺・具・スープともに完食しましたが、スープの脂が、後でボディブローのように効いてきました。 冬場の寒〜い時期で、お腹がかなりすいている時に訪問するのがお勧めです。
ちょっとカレーっぽい色をしたスープはかなり濃厚です。