「【12月限定】トマトつけ麺¥850+リゾット¥100」@伝家 志木店の写真※限定情報なので優先してアップ

2011.12.01 19:30頃

今月の限定は「トマトつけ麺」。
まさかこの時期につけ麺を出してくるとは思いませんでしたw
お値段は並盛り(225g)、中盛り(270g)が同額850円、大盛り(360g)が950円。
つけ麺としては少ない麺量ですが今回は〆ご飯として「リゾット」を100円で提供。
因みに「リゾット」は券売機で単独のボタンですが他のメニューには非対応とのこと。

食券を提出して10分程で提供。
「リゾット」を手渡される時に「〆のリゾットにする時に声を掛けて頂ければつけ汁を温め直しますので」と気の利いたお言葉。
それではいただきます。

麺皿にはブロッコリーとえびせん(でいいのかな?)が添えられBPが軽く振りかけられています。
麺はコチラのデフォのつけ麺と同じ麺かな、中太中加水のほぼストレート麺。
コシが強くプリモチな食感は流石三河屋製麺所といったところでしょうか。

つけ汁のベースはやはり家系らしく鶏豚ブレンドかな。
程よく乳化していて粘度は高め。
魚介も僅かに感じられた気がします。
この濃厚スープにトマトの甘味と酸味がカウンターとなってキレを与えています。
体感的にはトマト>動物系>>>魚介って感じ。
ただし油分(オリーブオイル?)は多く全体としては重厚感のある口当たり。

具は麺側は先述の通り。
つけ汁側にチャーシュー、トマト、刻みタマネギ。
チャーシューは乱切りにされたものが数個。
濃いめの味付けにしっかりとした歯応え。
トマトは厚さ1cm程にスライスされた焼きトマトとホールトマトを潰したものの2種類。
焼きトマトは甘味を増して尚ジューシーで美味い。
クラッシュされてグズグズになったホールトマトが麺に絡んでまた美味い。
刻みタマネギはほぼ生でシャリッとした食感が良いアクセント。

麺完食後〆のリゾットの為につけ汁の温め直しを依頼。
熱々になって戻ってきたそれはホウレン草が足されコチラが家系のお店なんだと改めて思い直させてくれます。
「リゾット」はご飯の上にスライスチーズと小エビを乗せオーブンで軽く炙ったもの。
この時点ではチーズは冷めて固まってしまってますが熱々のつけ汁に投入することにより再びトローッと蕩けてきます。
濃厚なトマトソース(?)にチーズですから うん、これは鉄板。 美味くないわけが無いw
トマトの赤、チーズの黄、ホウレン草の緑と彩り的にも美しいですね。
個人的にはちょっとタバスコ等が欲しかったところ。
お値段的には100円アップしてしまいますがこれは絶対「リゾット」を付けるのがお薦めです。

一応RDBなので採点は〆のリゾットは考慮せずつけ麺のみの点数です。
リゾット込みの点数ならば80点代の後半でしょう。

ごちそうさまでした!

こんばんわ~

12月はトマトなんですね。
濃厚な動物の旨みとトマトの共演!
トマトのラーメンは未経験なのでこれは行かないといけないなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年12月2日 00:17

凄いですね~

まさかこの時期にトマトが出てくるとは。。。
さらに〆にはリゾットですか~気になりますね

その前に明日?今日ですね 品川(五反田)に行ってみます

こう | 2011年12月2日 02:43

どうも~

なぜ12月にトマトかはさておき…w
これまた美味そうな一品ですねぇ。
特に〆のリゾットにメチャクチャ惹かれます!
採点に含んじゃっても良いんじゃないですか?
自分はサイドメニューなら採点には含みませんが、店側が〆として提供してたら、それは含ませます。
そこまで入れて完成形ってことで。

corey(活動終了) | 2011年12月2日 07:41

おはようございまーす!

最近トマトをよく見かけますね♪

トマトも良さそうですが、リゾット気になりますよ!

行ってみまーす^^

たく☆ | 2011年12月2日 08:43

こんにちはー。

ここも良さげな限定が続きますね~。
昔のようにここまでチャリだときついですが今は車があるので
次回の候補に入れても良いかなと。
あと、自分もリゾットは
トータルの満足度として入れても良いと思いますよ。

かのう(レビュー終了) | 2011年12月3日 11:12

おはようございます。

本当にまさかこの時期にコレを提供してくるとはビックリしましたね~。
でも早速本日仕事前に子供達連れて食べたきましたよ~♪
↑皆さんそうお思いのようなんで自分は含めて採点させてもらいますね~。
追ってアップしま~す。

バスの運転手 | 2011年12月3日 13:09

>コウスケ(雑種;18歳)さん

そう、以前からトマトは未経験との事だったので今回は良いチャンスだと思います。

是非お早めにどうぞ。

☠秋☠ | 2011年12月4日 18:01

>こうさん

これは特に〆のリゾットが最高でしたね。
ま、ほっといてもその内食べてるでしょうから特には薦めませんよw

☠秋☠ | 2011年12月4日 18:03

>corey(活動終了)さん

>採点に含んじゃっても良いんじゃ
↑自分の考えとしてはセットになってる単一メニューならともかく今回は「有料オプション」なので別メニュー扱いであると捉えて採点には含みませんでした。
「トマトつけ麺」を食べた全員が「リゾット」を食べる訳ではないので。

とはいえ満足度は高かったので「有料オプション」としてお薦めさせて頂きました。

☠秋☠ | 2011年12月4日 18:09

>たく☆さん

確かに最近個人的にはトマト付いてる気がします。

でもたくさんリゾットまで食べ切れるかなぁw

☠秋☠ | 2011年12月4日 18:48

>かのう(レビュー終了)さん

「次回」って年末年始ですよね?
今年オープンしたばかりなので正月営業の情報はまだ出ていないと思いますがタイミングがアウト良いですね。

>トータルの満足度として入れても良いと
↑最初から100円高くてリゾット込みでの提供ならば採点に含んだと思います。
ただ、例えばチーズが苦手とか麺だけで満腹になりたいお客さんがいたとしたら「リゾット」は付けないでしょう。
そうなるとこれはもう自分の中では「別メニュー」なので採点対象外です。

☠秋☠ | 2011年12月4日 18:55

>バスの運転手さん

>皆さんそうお思いのようなんで
↑多数決ではなく御自分の考えでご判断頂けたんであれば良いと思います。
ま、RDBにはその辺の細かいルールは無いようなので基本的には自由でしょう。

で、自分は考えた上で「採点には含まない」という結論に達しました。

☠秋☠ | 2011年12月4日 19:01