ついに行ってきました。日本ナンバー1の呼び声高い吉左右へ。
ミシュランのらーめん部門があれば間違いなく3つ★確実のお店へいざ!

いつものように中途半端な時間(14時すぎ)に着くと9人待ち。さすが人気店。末席に座りました。ほどなくらーめん界の貴婦人?佐藤友美似のおかみさんが注文を取りに来てくれました。他の人には「つけめんの大盛りは量が多いですが大丈夫ですか?」と聞いていたのに自分にはナシ。(;_;)そんな大食漢に見えたのかな・・・。。。

店の中に入ると待つことなく商品が。この汁は・・・なんか給食で出たカレーソフトめんのつけ汁のようなトロ〜リ感と色身。めんは中太麺、かなりのボリューム。
ずるずる・・・美味い。トローリ汁が麺に絶妙に絡み合いバンバン食べられます。スープのお味も誰かが書いてましたが究極の丸さ。食材が素晴らしいバランスでまとめられています。
あっと言う間に麺完食。割りをもらってずず〜。美味い。

お店を後にして考えたのですが、ここのお店の一位の理由は全てのバランスが研ぎ澄まされた結果なのかなぁ・・・と。接客、注文の取り方、配慮、電気ストーブなどなど非常に気持ち良く食事ができるラーメン屋であるという要素。

ただ、これは自分の感想ですが純粋に味だけで言えば遠くから来て長時間並んでまで食べる店か、といえばちょっと「?」がついてしまいます。
でもつけ麺好きには一度は行かなければならない店である!とも思います。

いずれこのフィーバーが一段落し、並ばずゆっくり食べられるようになったらまた是非行きたいと思います。