ぬこ@横浜さん、こんばんは。
こちら初めて知りましたが面白いネーミングですね!!
>辛さは強いが豚骨の旨味も感じられる
これはいいですね!!
スープがどういった仕上がりになってるか気になります。
SSS | 2011年12月3日 18:50こんばんは。
店主さん、きっとブルースリーが好きなんでしょうね。
> 今回は3段階目の「ドラゴン危機一髪[苦闘編]」を注文する。
他の4段階のネーミングが、メチャ気になります(笑)。
きたはっさく | 2011年12月3日 21:56SSSさん、こんにちは。
>こちら初めて知りましたが面白いネーミングですね!!
「道場破り」というJ系メニューもなかなか面白いです。
道場破りは増し増しにするとかなりの威力っぽいですよ~。
きたはっさくさん、こんにちは。
>他の4段階のネーミングが、メチャ気になります(笑)。
私も気になったのできちんと控えておきました(笑)
全てリー始祖の映画のタイトルから付けてますね。
(①→⑤の順に辛くなります。アチャーは辛さの単位です)
①ドラゴンへの道[初級編]20アチャー
②ドラゴン怒りの鉄拳[修行編]100アチャー
③ドラゴン危機一髪[苦闘編]500アチャー
④燃えよドラゴン[決闘篇]1000アチャー
⑤死亡遊戯[番外編]3000アチャー
③を食べてみた感じでは④の燃えドラくらいまでは行ける気がします。
ぬこ@横浜 | 2011年12月4日 09:04ぬこさん、こんにちは~
何ともネーミングが個性的なお店ですねw
「道場破り」の死亡遊戯・・・
ラーメンとは思えないネーミングですが
BMしておきますw
ゴブリン | 2011年12月5日 11:53ぬこ@横浜さんこんばんわ!
ここはやっぱり道場破りの方がいいのかな?
SRIDE-眼鏡 | 2011年12月5日 22:19ゴブリンさん、こんにちは。
>何ともネーミングが個性的なお店ですねw
>「道場破り」の死亡遊戯・・・
でも店主さんらしき人はあんまり武道家っぽくはなかったですw
SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。
>ここはやっぱり道場破りの方がいいのかな?
J系っぽいスタイルだったので最初は控えたのですが
「普通」にすれば麺の量も200gに出来るようなので次回は道場破りに挑戦かなあ~
>最近は昔に比べると激辛謳っててもそれほどでもない気がしますがここは結構手強そうですね。
お店の人が言うには、美味しく食べられるバランスは3段階目が限度らしいので
4段階目以降はかなりキツイかもしれませんね・・・
ぬこ@横浜 | 2011年12月7日 07:05
ぬこ@横浜

ヨコべー
麺々公平
Gen-key

【注文】燃えよ!ドラゴンらぁめん(750円)。辛さは5段階選択可能。今回は3段階目の「ドラゴン危機一髪[苦闘編]」を注文する。
【待ち時間】6分。
【麺】太目で少し縮れのある麺。茹で加減は普通。麺の量はやや少なく感じた。
【スープ】豚骨ベースでこれに辛味を加えたスープ。粉唐辛子など各種のスパイスと辣油で辛味を加えている。3段階目の辛さだが結構強い。注意して飲まないと咽そうになる。辛さは強いが豚骨の旨味も感じられるため、結局最後まで飲み干すことができた。なお、スープを飲み終えたあとにはかなりの汗が出ていた。
【具】チャーシュー、白髪ネギ、胡麻、海苔。チャーシューは脂身の多いもので柔らかく仕上げられている。このチャーシューと辛味スープとの相性は良い。海苔は非常に大きく、まるで麺バカ息子のそれを思い出す。海苔を適宜千切って麺を包んで食べるのも良い。ただ、全般に具の盛りが少なめなのは残念なところ。
【感想】近隣にある田中屋とはまた違ったタイプの辛旨な一杯。麺、スープ、具ともに悪くはないが、ややボリューム感に欠ける感じはある。ただ、ボリュームに関しては「道場破り」という二郎系インスパイアメニューを注文すれば解決するかもしれない。