「中華そば(中盛¥750)」@BASSO ドリルマンの写真■総評■
平日昼、11時20分頃着。前客は1名でした。開店直前には10名弱待ちでした。思ったより少なく、拍子抜けしました。
先日、Basso ⑨に初訪問し、非常に良い印象だったので、こちらも初になりますが来てみました。

中華そば、濃厚中華そば、つけそば、ABURASSOがあり、中華そばにするか濃厚中華そばにするか悩んだ挙句、中華そば(中盛)にしました。加えて、盛り付けねぎを多めで。

出てきた一杯は、非常にスタンダードな中華そばでした。柔らかい醤油ベースに細目の自家製麺で、癖もなくするする食べることができます。当初のイメージでは、ちょっとひねったタイプなのかな、、、と思っていたのですが、スタンダードかつハイレベルな一杯です。
値段も¥750(中盛240gまで)ですので、コストパフォーマンスもなかなかです。濃厚中華そばには300gまで並みと同値段なのがうらやましいところでした。

メニューの種類も多く、何度でも楽しめそうです。

■麺■
国産小麦の自家製麺で、ストレートの細麺でした。スープの味を良く吸って味も良く、食べ終わるまで腰もしっかり残してました。麺の固さはデフォルトで普通という感じです。

■スープ■
突出した味ではないですが、スタンダードな醤油味です。出汁もしっかり取っているので旨味もたっぷりあり、スープは一滴も残さず飲み切りました。特筆する部品がないけど、しっかり最後まで味わえるところが、最近あまり見かけないな、、、と感じます。脂や化調に頼らなくても、これだけ美味しい味なのが素晴らしいです。

■具■
チャーシューはやや固めです。味も物足りなかったので、正直、いまいちでした。細切りメンマはBasso ⑨とほぼ同じ味でした。盛り付けのネギサービスは嬉しいところで、たっぷり乗っかりします。特製はあぶりチャーシュー、味玉やメンマがつくのでお買い得でした。今度はこちらをトッピングしてみようかと。