「坦々メン(340円)+自家製餃子(200円)」@ラーメン創作麺処 めん坊の写真【2011.11.23再訪】
外出からの帰り、ちょうど夕飯の時間になってしまったので食べて帰ろうと思っていたところ、この店の前を通ると何か大きな看板が出ています。何とメニューが全て半額ですと!全く別の店で食べる予定でしたが、思わず店に入ってしまいました。
そうしたら何と待ち行列が店内に出来ています。私の後にも続々とお客さんが現れ、ついには店外にまで行列が出来ました。こんな事初めてです。
何でも開店四周年の感謝デーなのだそうで、メニューはかなり限定されていましたが、全て半額。近隣の皆さんさすが耳聡い。
一人だった私はちょうど入れ替わりで空いたカウンター席にすぐに座る事が出来ましたが、家族連れなどはかなり待たされた模様です。

先述の通りこの日のメニューは限定的で、数種類の麺類と丼飯、更にその大盛と餃子のみの販売になっていました。この店の特徴である創作麺メニューがなくて、はぐらかされた気分でしたが、「坦々メン(通常680円→340円)」と「自家製餃子(通常380円→200円)」を注文します。

店内はお客さんで大混雑。厨房の中も戦争状態です。不慣れな店員さんもいたようで、注文が通っていなかったり間違えていたりトラブルも多かったようで、なかなか要領良く調理がこなせていないようでした。茹でる麺の数を何度も確認するも、何故か前のお客さんの麺量を大盛から並に変えてもらえと指示しています…カウンターにいると不手際が丸聞こえです^^;

15分近く待って出てきました私の注文の品。この店で坦々メンを食べるのは初めてです。
先ずスープから。
ベースはこの店の麺料理に共通のガラスープだと思います。残念な事にこの出汁が非常に薄い。この店の売りである創作麺のようにしっかり調理された餡が上にかかっているなら、むしろその餡で麺を食べる事になるのであまり問題にならないと思われますが、この坦々麺、後乗せの炒め挽肉も特別な調理が施されているわけでもないので、何とも奥行きに欠けるスープになってしまいます。
辛さは適度。摺り胡麻の風味は感じられますが、スープとの一体感に乏しい。この値段では文句は言えませんが、ちょっと残念。

麺はこの店の麺料理共通のもの。特徴のある麺ではありませんが、加水率やや低めでスープを良く持ち上げます。反面伸びやすいので、食べるのに時間がかかる人には向かないかも知れません。

どうもそのままではしっくり来ないので、炒め挽肉と、同じく後乗せの細かく刻まれたザーサイをスープに良く混ぜて見ましたが、奥行きの無さは改善されず、それぞれがバラバラのままでした。

ちなみに餃子も初めて食べました。創作麺を謳う店なので餃子も一工夫あるかと期待しましたが、極めて普通です。業務用のおろしニンニクが多めに投入され、化調風味が強い餡。その餡はそこそこの量入っているので、通常価格でもCPについては悪くないと思います。

サービス価格での営業で、少々普段とは勝手が違ったかもしれません。
そしてやはりこの店では看板メニューの創作麺料理を食べるのが一番良いと思います。