「小ラーメン アブラ ニンニク少し」@ラーメン二郎 中山駅前店の写真前回食べた以降から妙に引っかかるこの気持ち。
男女で言ったらこんな感じだ。触れ合って少し経って「俺、アイツの事スゲ〜ェ好きかも・・・」

予定は和泉多摩川つけ麺下車予定も定休。なら登戸極悪麺と思いきや、なんとなく直系気分・・・なら町田で横浜線を南下。
開店10分前着。お!前が少ない。行列も落ち着いてきたのかな!?嬉しいぜ!

シャッター開く前に麺の量だけ訪ねられた。着席後、早々に食べられるて事ですね!嬉しいぜ!

ギリまでカラメコール悩んだが外す。
ヤサイノーコールだと盛りが弱くなったな・・・次回はコール要かな。

今宵も分厚い油層。その下は飴色なお醤油色。
麺を吸い込む。噛む。カタメコール正解ですね!
スープ熱を纏って立ち昇る美味しい香り!煮出した豚出汁、香味野菜、カネシ、油・・・合体して二郎特有の香り!!
香りを嗅覚で食べながら、口に含んだ麺を味覚で食べる。サイズこそ細めだけどオーション香を楽しめる。シコシコと破断するたび全ての香りと旨味を堪能する。今日の中山いいぞ!

香りでもわかる煮出した豚出汁、香味野菜、カネシ、油・・・プラスのプルテロアブラが中山らしいキレッキレで旨味が凝縮してる味をこの日はハッキリしたナイスバランスであった!

油層の重みでヤサイは沈みやすくお浸しになりやすい。やや早めな茹で上げ感だがスープ味と楽しめて満足。

豚の出来は・・・まだ課題かな個人的に。ついでにサイズもコンパクトになった気がする。
次回も豚増しにはしなそうだ。

俺的にニンニク以上に好きな効果だ!風味と馴染み具合がたまらない!

一気に食い終わる!・・・おいおいどうした俺!いつもより苦しくないせいか丼を持ち上げグビリ!プカプカアブラをよけてグビリ!・・・普段なら二口ストップなはずなの・・・グビリ!グビリ!!・・・グビリ!
だいぶ飲んでしまった(汗)自身に退去命令。ごっ様でした〜!
店主さん、スタッフさんみんなから気持ちよい返事が!
本日ストライクだった非乳化豚香味野菜出汁醤スタイルの中山。次回も楽しみにしよう!
難しいトッピングは要らないから生玉子だけ増やしてくれないかなm(_ _)m

80000さん、こんにちは。

>後半はブラックペッパーは回しかける。この行為は中山に限らず、Jスタイルにおいて鉄板認定だな。
以前、平日昼に中山二郎へ行ったときに、午後からの仕事を考えて
ニンニクレスで食べて、ちょっと不完全燃焼気味だったのですが
パンチを増すために、ブラックペッパーという手がありましたか!
今度、平日昼にJ系を食べる時にブラックペッパーを試してみようと思います。

ぬこ@横浜 | 2011年12月12日 07:36

80000さん こんにちは!

高評価が出ましたね~!

>触れ合って少し経って「俺、アイツの事スゲ〜ェ好きかも・・・」

いいですね。こういう気持ち。

自分も、そのうち・・・

ヨコべー | 2011年12月12日 09:31

☆ぬこ@横浜さんこんにちは!
思ったんですけどニンニクレスでもブラックペッパーがあれば全然問題ないかも!
と、思う今自分です。
自分はもともと自宅のmyミールでブラックペッパーかけまくるのになぜラーメンで
いままでやらなかったのか不思議です。
是非試してください!!

☆ヨコベーさんども~!
>いいですね。こういう気持ち。
自分も、そのうち・・・

え!??ラーメン?それとも・・・(苦笑)

80000 | 2011年12月13日 12:00

KMです。
最近また行きたくなっています。
豚なんですよね。
段々小型化して行く傾向。
なんとかならないでしょうか。
そういえば、東大のところの用心棒はデカイぞ。
関内はもう大きくないのかな?
ダブルはすごい迫力だったのですが。

KM | 2011年12月13日 13:37

80000様、こんばんは。

>中山らしいキレッキレで旨味が凝縮してる味をこの日はハッキリしたナイスバランス
最近になって数回訪問しましたが、こんなスープの日が多い気がしますー。

夏頃は全く行ってなかったのですが、最近の中山は自分も結構好みです。
バランスいいですよね!
年内にもう一回ぐらい再訪出来たらと思ってます。

インディゴ(翠金) | 2011年12月13日 21:23

☆KMさんまたこんばんは!>豚なんですよね。
段々小型化して行く傾向。
とどまることをしらない・・・まあ味が良きゃカバーですけどね!

>そういえば、東大のところの用心棒はデカイぞ。

夏につけ麺食った時はそんなデカイ印象はなかったですが、それ以上にあそこは味が美味かったのでまた行きたいです!

☆ag-uさんまたこんばんは!
確実に伊達男なご主人は自分の方向性を形に仕上げて来てると思いますね開店一年で。
自分は関内みたいな乳化好きですが、実はパンチとエッジのある中山の味がやみつきになってます!
自分は年明けにでも行こうかな~

80000 | 2011年12月19日 21:43