12時40分お店到着。先客1名でした。今日は久々のラーメン。豚骨スープのラーメンが食べたくて、六角堂と迷い、久しぶりのこちらへ。今日はとても寒いです。家を出た時点で10度以下。しかし、かなり厚着をして30分以上歩いたため、お店に着く頃はかなり体が暖まって、暑い…味噌は太麺で、提供まで6分ほどかかるとのことです。こちらでは普通のらー麺しか食べたことないので、太麺も初体験。楽しみです。店主さんが丁寧にスープに味噌を溶いています。具は茹でたもやしとキャベツ、チャーシュー、極太メンマ、ネギです。色は真っ白。白味噌を使っているようなので色はあまり普通のラーメンと変わりません。端っこに唐辛子がふりかけられていて見た目もキレイです。まず、スープを一口。あまり味噌は強くなく、ほんのりと感じる程度。もともとのスープのおいしさがいきているという感じです。麺はツルツルの麺。茹で具合がちょうど良いです。チャーシューは一枚でしたが、かなり分厚いものでした。麺を食べ終え、まだお腹に余裕があったので替え玉をお願いしました。替え玉は普通のラーメンの細麺ですが、こちらもスープとよく絡まっておいしいです。どちらかというと細麺のほうが好みかも。途中で刻みニンニクを入れました。やはり、豚骨のスープとニンニクの相性は抜群です。終盤に激辛高菜を入れましたが、こちらはあまり合わないと感じました。とてもおいしかったのですが、やはり気になるのは替え玉の値段。150円は高いと感じてしまいます。せめて、ランチタイムだけでも100円になれば頻繁に来るのになぁと思いました。
12時40分お店到着。
先客1名でした。
今日はとても寒いです。家を出た時点で10度以下。
味噌は太麺で、提供まで6分ほどかかるとのことです。
店主さんが丁寧にスープに味噌を溶いています。
麺はツルツルの麺。茹で具合がちょうど良いです。
チャーシューは一枚でしたが、かなり分厚いものでした。