おはようございます~
豚骨に酸味、兵庫のチェーン店虎と龍でもその食べ方を推奨されてますが、結構イケますよね!
以前キャナルシティ行きましたが、コレ知ってたら行きたかったです…
知らなかったのでらーめん大 キャナルシティ店に行ってしまいました…
立秋 | 2011年12月11日 09:33こんにちは~。
コチラも3年くらい前に頂いたのですが、、、気づいたら
レビューしてなかったです。
画像探してアップしようかしらw
プリティ | 2011年12月11日 11:07おはようございます~
立秋 | 2011年12月11日 09:33こんにちは~。
コチラも3年くらい前に頂いたのですが、、、気づいたら
レビューしてなかったです。
画像探してアップしようかしらw
プリティ | 2011年12月11日 11:07
なんでもコチラ「一蘭 キャナルシティ博多店」には、他の一蘭とは違って、ラーメンを重箱で提供するとか... そして何より他店と違うのは「オスカランなる酸味」の追加出来るとか。「豚骨に酸味?!」って、ちょっと想像つかないですよね?と言うことで普段は余り行かない大店の一蘭に伺ってきました。
ちなみに価格¥0としておりますのは、ホテルは朝食付きだったのですが、その朝食券をキャナルシティ博多の一部のレストランのランチにも利用することが出来るという事だったので、朝ごはんは食べずにコチラを利用した次第です。なので価格が幾らかは覚えておりませんw まぁ、朝ごはんは前日飲み過ぎて食べられなかったので丁度良かったです(爆)
個人的には全く落ち着かないラーメン集中カウンターに座り、ラーメン注文用紙にマークをつけて行きます。
味の濃さ: 基本 (うす味、基本、こい味)
こってり度: こってり (なし、あっさり、基本、こってり、超こってり)
オスカランの酸味: あり (なし、あり)
にんにく: 1/2片分 (なし、少々、基本、1/2片分、1片分)
ねぎ: 青ねぎ (なし、白ねぎ、青ねぎ)
チャーシュー: あり (なし、あり)
秘伝のたれ: 基本 (なし、1/2倍、基本、2倍、n倍)
麺の硬さ: かため (超かた、かため、基本、やわらか、超やわ)
オスカランの酸味:「マシ」があれば良かったのですが、普通に「あり」で。それとオスカランの酸味に重視していたので、にんにくや秘伝のたれは少々大人しめにしましたw
さて「天然とんこつラーメン(重箱酸味)」。正に重箱に入れられ、更にはフタまでされて配膳されます。陶器の重箱なので、結構フタが重たいです。パッと見た目は普通の一蘭の一杯と言う感じです。
先ずはスープを頂きます。秘伝のたれをかき混ぜない様にして、オスカランを堪能します。クサウマな豚骨にスッパなオスカランの酸味!これは初めての味わいです。豚骨に酸味と言うのも悪く無いですねぇ~。お酢は醤油にしか垂らしたことありませんでしたが、豚骨にも合うみたいです。今度からは積極的に試して、色々と開眼して行きたいと思いますw
クサウマスッパなスープをレンゲで何度も頂きます。旨いです! そして続いて秘伝のたれを少しずつ混ぜて頂きます。クサウマスッパカラなスープはこれまたイイですねぇ~、いや~してやられましたw 麺は極細ストレート麺。これはスルスル入ります。チャーシューとメンマについては特筆することはありません。
スープはレンゲでほとんど頂きました。ドンブリ持って完飲してやろうかとも思いましたが、重箱抱えてスープを頂くのも何だなぁと思い、それは自粛しましたw それにしましてもこのスープ、と言いますかこのオスカラン!これには参りました!ご馳走様でした!
それにしましても、このラーメン集中システム、落ち着かないですよね~。逆にあっちこっちの話し声ばかりが耳について、自分はかえって落ち着きません... 次回訪問の時は耳栓も持参で行かなければ! そうなると今度は、自分が麺をススる音とかが気になるんだろうなぁw