らーめん天神下 大喜の他のレビュー
こんばんは~
100店舗レビュ~おめでとうございます!!
味噌突き抜けましたね~♪
行ってみたくなりました。
らーめんじじぃ | 2011年12月10日 17:58こんばんは。
私も先日、大喜で食べました。美味しいお店ですね!
今度、味噌も行ってみます。
百家争鳴 | 2011年12月10日 21:28どうもです~。
危なくレビューを逃すところでしたわ~(汗)
いやー、きましたね~!
でもワタクシの時(去年?)と味噌の色や具のしてビジュアルが・・・・
と思ったら
>去年食べた味噌も美味かったけど今年はその上を行ってますね。
⇒進化されてましたかー(ニヤリ)
いやー、又都内出張が楽しみになります☆
「くろき」さんか此方、迷う事になりそうですなぁ・・・
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年12月11日 18:56らーめんじじぃさん こんばんは。
大喜って塩のイメージ強いんですが、この味噌も隠れた名作だと思ってます。
一度お試しを・・・。
百家争鳴さん こんばんは。
大喜は券売機で目をつぶってどのボタン押しても美味いと思ってます。
いろいろ試してみてください。
願い人さん こんばんは。
コメお待ちしてました(笑)
大喜ってどのメニューも、毎年毎年必ず進化してますよね。
今年の味噌は気持ちスープがトロみがついた様な感じで、よりスープが麺に絡んでるような気がしました。
それでいて凄く上品な一杯に仕上がってると思います。
願い人さんの『くろ㐂』のコメも読みたいし、『大喜』のコメも見たい・・・。
早く本復活してくださいね。
したん | 2011年12月11日 23:06実は、ワタクシも同じで、味噌も好印象だったんですよね~。
今調べたら、去年の年末に戴いてました。
ワタクシも完全に此方は塩、で、醤油が何故か全く嵌らない珍しいお店なんですよね~。
駄舌なので塩と醤油に差があるお店なんて余り無いんですが(爆)。
で、その塩と醤油の間に割って・・・・というか寧ろ塩に迫りそうなのが味噌でした。
仙台駅前の「くろく」さんの味噌は此方を上回る好みで驚きましたよ~!
仙台・・・、気がむいたら、復興支援も兼ねて是非一度!☆☆☆
あ~ヨダレが出てきましたわぁ・・・、此方の裏にでも引っ越して一緒に住みましょう(爆)
コメント2回目ですみません(汗笑)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年12月12日 00:30願い人さん こんばんは。
ここの裏は確かラブホかキャバクラだったような・・・。
したん | 2011年12月12日 23:59こんばんは~
こちらは好きなお店ですが、私よりも家内が好きなんですよね~
あまりレビューしませんが、1年に2~3回は行きます。
Stag Beetle | 2011年12月15日 16:41どもー。
塩の印象が強いのですが,味噌も旨いんですね。
塩師匠であるブルマさまの採点がダメダメなので,後回しにしてるんですw
Ra.Ibasen | 2011年12月16日 00:11Stagさん こんばんは。
食べ歩きしてると正直7割ははずれです。
だから絶対に外したくない時に行く為の店なんです。
安心印のお店です。
茨専さん こんばんは。
鶏そばに比べて、毎回食べたいとは思わないんですが
この時期は恋しくなる一杯ですね。
完成度高いですよ。
したん | 2011年12月16日 23:48
したん
kaz-namisyusa
きみ
カナキン
3ちゃん
ラーするガッチャマン(通院中)

今日はお昼に会社の近所で味噌タンメン。夜になっても寒いのは当たり前。今日は金曜日ですから1週間のちゃんと働いたご褒美も兼ねて湯島へ向かいます。
あっ!今日は武川さんが厨房にいらっしゃいますね。軽く挨拶。
残念ながら純鶏は終了。良いんです。今日の目的はこれ!『味噌らーめん』です。
大喜ってあんまり味噌の印象無いかも知れないけど、自分的には隠れた名品で大好きなんです!
今まではこれも冬限定だったんですが、今年からレギュラーになったんですか?知らなかった。
まずは一人カンパイ!お疲れ様。お通しのマカロニ大好きなんですよ(笑)
そして着丼。う~ん。相変わらず見事なビジュアルです。キレイな盛りですね~。この繊細なビジュアルが大喜の真骨頂ですね。
今年の味噌はどんな感じかな?あ~、スープは若干のとろみがある濃厚仕様。それでいて鶏の旨味が感じられるメチャメチャ美味いスープです。塩梅も完璧。大人のための上品な、味噌って感じです。毎回言ってますが『和』を感じます。
去年食べた味噌も美味かったけど今年はその上を行ってますね。
麺は純鶏と同じ中太麺。完璧な茹で加減。さすが武川さん。いつも感心するのがスープの持ち上げ。縮れ麺の方が絡みが良いと思うんですが、大喜のストレート麺はスープの持ち上げ良いんですよね。
細切りの油揚げ。良いですね~。スープを吸って良い感じです。白髪ねぎもほうれん草も濃厚な味噌を中和させますね。もちろん味玉はいつも通りの美味しさです。
味噌って濃厚な感じで作りがちじゃないですか。純すみやくるりみたいに。ラードや背油を入れる足し算なんですよね。(これはこれで大好きなんですよ!)
でも大喜は引き算のらーめんですよね。もちろん味噌も同様です。大人の為の上品な一杯です。
これって結構マネの出来ない味噌らーめんですね。
今日は昼夜味噌の一日でしたが、大喜の最高峰の一杯で堪能させてもらいました。
ホントに美味かった!ご馳走様でした!!またよろしくお願いします。