「味噌ラーメン大盛り(1.5玉) 750円」@ラーメン エアーストリームの写真2011/12/13
前からの課題店だったんですが、やっとで訪問です。
19:30頃お店に到着。前客5名、後2名。
コチラは普通盛りも大盛りも同額の750円。麺半分の小盛りで650円とのことなので、大盛りを頼まないと絶対に損だな~ってことで大盛りです。
卓上アイテムは、ミルに入った黒胡椒、一味唐辛子、ラー油。ニンニクは給茶機の前においてあるのを自分でとってくるシステムです。
7~8分で着丼。
いつものようにスープからいただきます。白味噌っぽい甘みがあります。それから8番の味噌野菜ラーメンのような味とピリ感。白味噌と信州系の味噌、一味唐辛子のブレンドでしょうか?ショッパ過ぎないやさしい味噌味。野菜の旨みが効いたスープでとっても美味しいです。
麺は中麺やや縮れで若干平らな感じ。茹で加減は丁度よくツルツルモチモチで美味しいです。
具はチャーシュー2枚、もやし、鶏そぼろ、ワカメ、糸唐辛子です。
チャーシューはしっかりとした味付け。トロトロ系でとっても美味しい。もやしはシャキシャキですがもやし臭さはありません。糸唐辛子、鶏そぼろは特筆ないです。ワカメは味的に浮いてる感じです。
途中、味変にお店おススメの黒胡椒を入れてみました。胡椒のキリッとした感じで味噌のモワッとしたぼやけたような味がかなり変わります。
味噌定番の一味は入れた量が少なかったのか味噌スープに飲み込まれてよく分かりません。
スープが繊細だからかニンニクはなんかあわないような気がします。
しばらく食べてると結構スープに脂が溶けてるのが分かります。らーめん キラリさんのように背脂でも溶かし込んでるんでしょうか?食べ終わり頃には唇がぺたぺたしてました。
RDBの評価ではわりと点数低めなんで心配でしたが、私には合ってたみたいです。とっても美味しかったです。ご馳走様でした~

こんにちは

こちらの店では自家製麺なので、麺の食感がいいですよね。
今の時期はやってないかもしれませんが、つけ麺も美味しいですよ。

純米無濾過生原酒 | 2011年12月14日 10:44

純米無濾過生原酒さん、ども。

自家製麺だったんですか~
つけ麺もいってみたいところですが、ラーメンをそのままつけ麺にした的な意見が多いので…う~ん。
機会があったら食べてみます。

朴さん | 2011年12月15日 01:00

こんばんわ!

こちらは自分も課題店なんですよね~w
時間さえあればすぐにでも行っちゃうんですが最近は時間のない便ばかりなもんで・・・

バスの運転手 | 2011年12月15日 22:32

バスの運転手さん、どもです。

駅周辺からだとちょっと距離がありますよね~

朴さん | 2011年12月16日 07:00

富山駅からは南富山行き市内電車に乗って、小泉町で降りて徒歩数分の場所ですね。

純米無濾過生原酒 | 2011年12月22日 01:35