「塩らーめん(大盛) 830円」@らーめん いまるやの写真この界隈で食事をするとなると選択肢が多過ぎて迷いに迷います。
この「迷う」行為が非常に羨ましいですね、地域柄(^^;
病院前の交差点を左折し南下、ダメもとで店の前を通ってみると駐車場に複数の空き。
外待ちもありません。
“神速”のような早さで意思決定し、駐車スペースを確保。
中待ちかと思われた人影は券売機前で食券購入中の人影の模様。
今思えば『ツイてる』日・タイミングだったのかもしれません。
表記の食券を購入後、片付けが済んでからカウンターに通されます。
いやいや久しぶり。
某ブログによりますと何やら仕様変更があり、12月よりリニューアルとなった模様ですが、何度も伺ったことがないので見た目以外は多分気がつかないでしょうw
味音痴の私でも一見して分かる変更点といえば、味玉が別売りになったことですね。
座ってからは少し時間を要し、13分程での提供。
塩らーめんといっても結構色づいていますね。
と思ったら中待ち発生中。タイミング良かったな〜、ではいただきます。
う〜ん、美味い!鶏ガラ・煮干・節等々の素材感溢れる「和」なテイスト。
券売機横の説明では、塩ダレに「粗塩」「純米酒」「魚醤」(他は失念)が使われているそうです。
「スープ本来の味を大事にした」と掲げられている通りで、
濃厚な出汁を前面に押し出す塩ラーメンとは対極の、バランスの妙ともいえる淡麗塩らーめん。
そうそう、コチラは平仮名表記で「らーめん」。何となく字面もしっくり来ます。
女性だけのお客が多いのも納得。(&お洒落な方も。)
麺は太さと加水加減が博多麺の一歩手前くらいの細麺。
こちらのスープに絶妙にマッチしておりますね。
パッツンと歯切れもよく、非常に好みで美味しいです。
具はバラロールチャーシュー1枚、太めな材木メンマ、カイワレ、刻みネギ、海苔、柚子片。
リニューアルに伴い、炙りチャーシューもなくなってしまったようですね。
スープへの浸食を配慮しての変更でしょうか。
厚さも十分にあってトロッホロ。これなら私は炙りがなくてもイイかも。
他の具も隙なくひとつひとつ厳選された具、割烹料理の〆で出て来ても違和感ない仕上がりです。
今回大盛りにしていただいたのでお腹も満足。
そういえばコチラで「しょう油」をいただいたことがないので次回は是非是非いただきたいです。
ごちそうさまでした。

御久し振りです。
いまるやさんは何時行っても混んでいて未だに行けてないです。
旨そうですね。
こりずに、チャレンジしてみます。

麺中 | 2011年12月19日 19:57

もう一度食べ直しをしたいお店の一軒です。

あ…、もう一軒、伊勢崎に塩の宿題店が…m(_ _"m)ペコリ

ランディ | 2011年12月20日 09:24

みなさまコメントありがとうございますm(__)m

>麺中さま
近くに行ったに際は一応通るんですが、今回はナイスタイミングでした。
絶対好きだと思いますよ(^^

>ランディさま
コレクションするようなメニュー、あったかなぁ(笑)

ロコ太 | 2011年12月23日 16:29