「つけ麺 並 (にんにく) 780円」@ラーメン燈郎の写真12月某日。麺屋 一燈の様に大行列店になる前にヘビロテ。前回汁なしを目的に来たら麺が変更になってたので、ならばつけ麺だ!と再訪。
食券購入後、にんにくコールをして着席。着席後8分ほどで着丼したのが写真の一杯。

◆ 麺
前回の汁なしと同じ。弾力豊かな丸太麺。言わずもがな本店麺屋 一燈と同じくこちらも自家製麺。これ思った通りつけ麺と相性すげー良いッス!
スープとの絡みOK。夢中でススります。

◆ スープ
豚骨が濃厚な豚骨醤油スープ。粘度は中~高の高めで麺に絡みつく!!
濃厚な豚骨のコクと甘みが全開。そこにカエシの塩味。不思議と獣臭はそこまでキツくない。
以前食べた時はひたすら豚骨が濃厚で並でも食べきる頃には飽きが来て苦しかったけど、若干マイルドになって食べやすくなった気がします。
にんにくとの相性もバッチリ♪ ちょっとずつ足して~変化を楽しみます。野菜を浸してもうまうぃ~♪ これなら野菜コールしちゃってもいいかも。濃厚なスープでは野菜はオアシス。
最後の方は卓上ポットの魚介スープや魚粉を足すと魚介風味も足されて面白いッスね。
まぁ当然脂も結構なヘビーさなので女性は注意ですね。
これの若干辛いバージョンも食べてみたい。本店みたいに別皿トッピングでもいいから出してくれなかなぁ~。

◆ トッピン具
もやし7:キャベツ3のシャキシャキ野菜。にんにく。スープには万能ネギとメンマ。そしてオイラの大好きなホロトロチャーシュー♪
野菜、にんにくは前述。ネギは彩り良し、香り良し。メンマは若干甘め。
チャーシューも濃厚なつけ汁に負けない味付け。でもしょっぱくは感じませんね~。うまうぃ~♪ こりゃ豚増しは争奪戦ですね。

◆ 総評
濃厚豚骨醤油つけ麺として完成度かなり高いんじゃないでしょうか。麺は絶対こっちの方が合う♪ もちろん好みもありますけどね。
780円でお腹一杯、高クオリティ。さらに野菜増しの余力もありでCP面も文句なしッスね。
個人的嗜好から本店の鶏の方が好きなのでこの点数ですが、豚派の方ならかなり満足されるのでは?
ごちそうさまでした。