「魚介醤油ラーメン+味玉」@麺屋 優創の写真本日は所用で新大久保に来てます。(昨年の訪店です)
チャンスとばかりに、平日の昼しか営業してないめときに来ましたが、休業してることを忘れお店の前へ。。。やっぱり休業でしたw
しかしながら代替え店も用意してあり、ソノ代替え店はこちらのお店です。
新大久保はコリアンタウンもあり、たまに来ますが、西側はこんなことでも無い限り来る機会がないのでやって来ました。

車を駐車場に停めたまま歩いて向かいます。坂を上がり某有名中・高校の正門の前を通り、山手線のガードをくぐり、12時12分着。先客7名。後客6名。並びは無いもののランチタイムは客足が耐えない人気店ですね。
お店に入ると券売機は無く、口頭での注文になります。
入り口から右側にL字のカウンター席と厨房で、左側にテーブル席のレイアウト。
和風の内装で居心地も良く、落ち着いた雰囲気です。
カウンター席に座ると女性の店員さんが水を運んで来て『ご注文がお決まりになりましたらお呼びください』のアナウンス。メニューを拝見して、なにも考えずに表題を注文したのが間違えの元…
店員さんは全部で3名。店主さんと男性1名女性1名体制です。接客は丁寧でとても好感の持てるものです。

そして待つこと10分弱で着丼。見た目 むむむ。エビ。。。エビの香り。。。。。。
メニューの小さく書いてある能書きを見ますと、『エビ、カニで出汁を取ってあり濃厚(少々略してます)』と書いてあります。やってしまいました。。。(--;
魚介とは甲殻類が入ってたのね~~~
甲殻類は苦手なのですが仕方ないです。では一口・・・おおお 濃厚なエビカニの出汁が香ばしく効いてますね~コレは好きな方にはたまりませんでしょう。
豚骨の風味もドップラー効果の様にウッすらやって来て去っていきますが、いかんせん エビがつえーつえー 勝てません。。。
麺に行きますと平たく幅広で、かなり喉越しが良く、ツルツルモッチリで余計なことに、スープの運びもいいです。。。
チャーシューは提供直前に炙った様で香ばしく、味付けもしっかりしていて、単品でも楽しめる逸品です。
味玉は黄身がゼリー状~トロ~の間で味付けも甘さを押さえてあり、かなり好きなタイプです。
エビ、ワカメはいらね~
海苔とアサリが3個。海苔は普通でアサリは箸休めにはいいです。
スープの塩加減は丁度良いのですが、全て残してすみません(汗)そしてボイルエビも残してすみません(大汗)

全体的な量はそこそこで、甲殻類の好きな方には、楽しめる一杯になってると思います。
今回はメニューの選択を失敗してしまいましたが、こちらは麺や具材のレベルが高いことが分かったので、他のメニューで再訪したいと思います。
ごちそうさまでした。また来ます。

あらまぁ、、やっちゃいましたね。。。
エビカニ合戦・・・
ソレがキツい方にはタマラないでしょうね、、逆の意味で。。
ま、まあ、ルービでグイっとノドを洗浄するしかないです。。

hima | 2012年1月12日 18:18

こんばんは!!
そういえば苦手でしたよね(汗)
けどタマにはよくないですか?
って嫌いなものは嫌いですかね~
こちら私的には具材豪華でウマイにはウマイんですが何だかまとまりが無い様な気も。
確か他メニューも甲殻類だった気が。。。

King Tetsu(なの?) | 2012年1月12日 20:38

私も去年の暮れに「めとき」に行ったら休業中でした。
それにしても、新大久保の変わりようにはビックリです。

kamepi- | 2012年1月13日 00:13

どもー。

めっちゃ旨そうです。
平打ち麺も美しい…あ,よだれ……。
BMしよw

Ra.Ibasen | 2012年1月13日 03:13

どもです!

ここでは味噌を頂きましたが、
ブイヤベース的なスープが印象的でしたねぇ~
チャンスがあれば醤油も狙ってみたいところです。

YMK | 2012年1月13日 08:11

ココ、なーんか影が薄くなった感。

んでも
混雑してるんですな。

まーそのうち。
つーか。

めとき 気になってます。。。

そう言えば甲殻類嫌いって言ってましたよね。
ここの店は好き嫌いが分かれる店ですよね。
でもメニューに醤油豚骨のラーメンがあったような。
次回からは確認してから注文ですかね。

自分も「めとき」気になります。

ayashi | 2012年1月13日 08:49

どうもです!

エビッちゃいましたかww
旨そうですけどね~(笑)

junjun | 2012年1月13日 08:52

甲殻アレルギーではないようですね…
嫌いでも70点は高得点ですね。

・@特派員 | 2012年1月13日 09:46

こんちくわ~。

あら、残念。
美味しいんですけどね~ 好きな人には。
苦手の人には、キツイっすよね~ キチントしたお店ほどww

富士山 | 2012年1月13日 22:02