12/19(月)21時台。先客1、後客1。磯部水産に行ったら非情な「準備中」の札 orzまあいつものことなので…。代わりに行く店は決めてました。こちらへ。麺僧は南口店は行ったことあるけど、北口店は初めて。町のラーメン屋さんって雰囲気。接客はちょっとつっけんどんした感じ。お冷は水の代わりにジャスミンティー。南口店では醤油ラーメンを食べたけど、特に印象に残らなかったので、ちょっと変わり種のスパイス麺にしてみました。スパイシーな匂いのするスープ。カレー粉の風味が結構ありますね。唐辛子の辛さも。あと何だろう。ちょっと酸っぱい。辛さはピリ辛程度なので、辛いのが苦手でなければ大丈夫。豚の背脂が浮いていて、それ由来の甘みがあり、トゲトゲしい辛さではないですね。食べやすい味付けです。ベースは普通の醤油味なんですがちょっと弱いな。業務感がある。化調度もそれなりにあり。そこら辺はチェーン店なので仕方ないでしょう。スパイス感や甘辛酸のバランスは良いと思います。麺は中細のストレート。加水高め。黄色っぽい色の中華麺。味も食感もごく普通の麺です。最近はチェーン店でも麺のレベルが上がっているので、少々時代遅れ感が否めないかも。量はやや少なめ。130~140gくらい。チャーシューは薄めだけど味は良い。メンマは硬めで味は普通。刻んだ玉ねぎとネギがいっぱい入っていて、これもスパイス感に一役買ってます。ベースがちょっと弱いので、このメニューにしたのは正解でした。もうちょっと麺が美味いと良いんだけど…。たくさん食べたいときは大盛りにするより、半チャーハンか餃子のセットの方が良さそう。
磯部水産に行ったら非情な「準備中」の札 orz
まあいつものことなので…。
代わりに行く店は決めてました。こちらへ。
麺僧は南口店は行ったことあるけど、北口店は初めて。
お冷は水の代わりにジャスミンティー。
ちょっと変わり種のスパイス麺にしてみました。
スパイシーな匂いのするスープ。
カレー粉の風味が結構ありますね。唐辛子の辛さも。
あと何だろう。ちょっと酸っぱい。
辛さはピリ辛程度なので、辛いのが苦手でなければ大丈夫。
食べやすい味付けです。
ベースは普通の醤油味なんですがちょっと弱いな。
スパイス感や甘辛酸のバランスは良いと思います。
麺は中細のストレート。加水高め。
黄色っぽい色の中華麺。味も食感もごく普通の麺です。
量はやや少なめ。130~140gくらい。
チャーシューは薄めだけど味は良い。
メンマは硬めで味は普通。
もうちょっと麺が美味いと良いんだけど…。