「とんづけ麺(カレー)大盛り¥830」@大勝軒 本庄店の写真とんづけ麺(カレー)

とんづけ麺(塩)をベースとしたスーパーカスタム。
具は生キャベツ、炒めた玉ネギスライス、焼きチャーシュー、メンマ、薬味ネギがつけ汁に入る。
別盛り薬味として小皿に玉ネギのみじん切りとこれまた即興で添えられた焼き油揚げの短冊がつく。
アツアツつけ汁の表面にはタップリの背脂とカレーの香りが食欲をそそります。
スープ割りには豚骨魚介のスープが注がれ、魚粉が少々追加されるので和風カレーな味わいとなり、これまた美味しいです。
ぜひレギュラー化してほしいところです。

最近はつけ麺というと「豚骨魚介」が多くなりチョット食傷気味です。
豚骨魚介からはずれた味というと「満帆」さんのカスタムとこちらのとんづけ麺
ですが、とんづけ麺結構食べてるんですよね。
今日はどうするかな?と思いましたがそれならアレをためしてみましょうか。
というわけでまたしても「とんづけ麺 塩」を注文です。

「すみませ〜ん 塩のつけ汁にカレー入れてもらえますか?」いきなりとんでもない注文です。 そもそもメインメニューにもトッピングメニューにさえありません・・・おこられるかな?

と、思いきや快諾していただきました。 さすが店主さん 太っ腹です♪。
待っていると奥様が「コレも試してみてください」と玉ネギのみじん切りと焼いた油揚げの短冊を持ってきてくれました。
油揚げ焼いたの私好きなんですよね(貧しい?w)。その後でとんづけ麺(カレー)が出て来ました。

基本はとんづけ麺(塩)なので具は生キャベツと炒めた玉ネギで同じですが見た目があきらかに黄色をしています。
まずは麺をつけてひとすすり・・・とんづけ麺の味を残しながら見事にカレーが調和していますね。 入っている野菜の旨みと甘みがカレーのせいでよりひろがりが出ているようです。 カレーなので「柚子」は無しですね。
ここで玉ネギのみじん切りを一振り入れます・・・玉ネギの新鮮な香りとうまさがストレートに感じます。 多分、一番玉ネギが合うのはこのメニューなんでしょう。 カレーと玉ネギは相性が良いようです。

つけあわせの「焼き油揚げ」を浸して食べると香ばしさにプラスしてカレーが絡むので食べ応えもある具になっていますよ。
スープ割りでは豚骨魚介スープが注がれ、そこに魚粉が少々入っているのでまたちがった「和」のカレーに変わりました。
とっておいた油揚げと玉ネギを投入して最後まで一気にいただきました。
あんまり美味しいので店主さんに「ホントにカレー粉入れただけですか?」と伺うと数種類のスパイスをブレンドしてみたとのこと。
すみません・・・手間かけさせちゃいまして。
カレーつけ麺自体、これまで食べた事なかったので新鮮な美味しさでした。
レギュラー化になったならコレばっかり食べちゃうんだろうなぁ(笑)。

あ、忘れてた。

新メニューとして「とんラーメン」が出たそうです。
どんなのでしょうねぇー?

うまそうですねー。
とんづけめんにカレーまであるとは!
涎が出てきました。
あ、今仕事中ですwww

がる | 2007年12月1日 15:42

背脂の甘みにカレーですかぁ〜
玉ねぎ、油揚げなどと引き立て役もバッチリですよ
濃厚であるからこそカレーの旨さも引き立っているような一杯ですね
恐らく定番になるような気がします

此処の店主さんは研究熱心ですね!いづれ伺うことになると思います

1日1麺 | 2007年12月1日 19:03

こんばんは、じろふです。

とんづけカレーですか!!!

昨日のカレーつけ麺もとても良かったですから、

このメニューも美味しいに決まってます^^。

野菜ととても合いそうですね。でも、野菜トッピングは無理ですがw^^:。

じろふ | 2007年12月1日 22:36

がるさん こんばんは。
すみません・・・これ完全にオリジナルでメニューとしてのラインナップはしておりません。
私が勝手に店主さんを脅して作らせた「スーパーカスタム」です。
が、そこはここの店主さんのセンスの良さ(=ノリの良さ?)で見事に美味しいカレーつけ麺を作っていただきました。こういうの採点していいんかいな〜w。

寅吉さん こんばんは。
めでたく「とんづけ麺」はレギュラー化と相成りました。
でもこのメニューは試験段階です・・・というか私が勝手にイタズラしただけです。
なんですが、かなりの美味しさでこれがレギュラー化したらこればっかり注文しちゃうかもしれないあぶないメニューです。
「とんラーメン」は店主さんに話を伺った処、「ふじ麺」っぽいというところまで聞いています。
ただ、麺は同じものを使うのは避けたそうなんですね。
理由は「茹で時間が掛かり過ぎる」なんだそうですw。

1日1麺 さん コメントありがとうございます。
そちらにカキコしてありますw。

じろふさん こんばんは。
野菜トッピングで行こうかと考えましたが、比較できなくなるので今回は中止してます。
メニューにも無いものを即興でつくっていただけたことにただ、ただ感謝です。
想像したとおりの味に仕上がってましたが、店主さんは作りながら具の相性やスパイスの配合を考えておられたようです。
おかげで、かなりの美味しさの「カレーつけ麺」をいただく事ができました。
先日、じろふさんが訪問した際に「とても美味しかった」と言う旨を店主さんに伝えましたら
とても感激していました。
「ありがとうございます♪ またのご来店をお待ちしております」との言葉を預かってきました。
ここの店主さんはネットやってないので表現が直接的になっちゃうんですよw。

コンバット越前 | 2007年12月1日 23:16

おはようございます。 亀デス

このメニューは大佐殿の様に理力が無いと作ってはもらえないですよネ!

今度普通のカレー食べてみヨ (なぜか未だ未食です。)

チャコティ | 2007年12月2日 10:53

更に亀です、こんにちはww
出ました本庄カレーwww
カレー部門ランカーは伊達じゃない!
是非訪問したい一杯です。
大佐には森田屋支店 太田店のカレーも行ってもらいたいです^^

ランディ | 2007年12月2日 11:45

「つけ麺」の太い麺には濃厚なつけダレが合いますが、
カレー風味は予想以上に合いますですね。
魚介系の味があまり得意でない私にとっては
カレー+背脂の組み合わせは、非常に興味のある
メニューであります。レギュラー化したら
いただいてみたい一品でありますね。

パス太 | 2007年12月7日 00:21