どうもです~。
珍しい場所w忘年会でしたか♪
お店の存在はよく知ってますけど、確か未訪だったと思います(汗)
やはり、“その当時の”つけ麺という感じでしょうかね~w
でもすぐ食べられるお店は貴重です♪
>ここまでくるとあの方と同様に節目に拘っていないようですが
え?いやぁ~、私ある意味で結構、拘ってるんですョww
おうじろう | 2011年12月26日 15:03ども~
呑んだ後にこれだけの量が食べられる・・・羨ましいっす!
昼に食べると・・・(・へ・)という印象なのですが、夜だと(アルコールが入っていると)OK!?
という印象でしょうか。
〆に食べるように胃袋を残しておきますか!!
はち ~減量中~ | 2011年12月26日 20:56どもー。
職場の忘年会は飲み過ぎて,らーめんどころじゃなかったですw
飲み後なら,こんなシャバもいいかもね。
Ra.Ibasen | 2011年12月27日 00:51王子、どもー
主催者が池袋沿線なもんで。。。(汗;
実は二郎も覗いたんですけど、外待ちでした~
並んだら最終に間に合わないので(爆w
ユー坊 | 2012年1月6日 15:20はち ~減量中~さん、どもー
呑むと腹減るんですよねぇ~
流石に二郎は無理?かも(爆)
ユー坊 | 2012年1月6日 15:21イバセンさん、どもー
そうそう呑んでいるからこそシャバで(笑)
ユー坊 | 2012年1月6日 15:21
ユー坊
北崎ウンターデンリンデン
カナキン

KJ7

この日は池袋でプチ忘年会。同行者から直ぐに入店出来るであろう「えるびす 東口店」に案内され入店。先客2名と同行者の感はピタリ!
全く予習をしていなかったので同行者と同じ標題を店内券売機でポチとな。中盛(300g)が同一料金なので併せてポチとなあ。
つけ汁は視覚的にもシャバシャバです。。。熱程度のつけ汁は酸味を前面に利かしたアッサリな醤油味に貼り紙どおり煮干し・さば節の風味がフワァ~と漂う仕上がりです。魚介は「風味が香る」というコンセプトどおりガツン系ではお淑やかな下支え的な存在ですね。醤油タレも抑え気味で酸味で食べさせる印象がありますが不思議に印象は悪くありません。。
一味粉の浮遊も確認できますが辛さレベルは控え目でちょっとしたアクセント的な役割かと思います。
麺は中太ちぢれタイプ。水道水レベルの〆具合で水切りは良好です。プリプリした口当たりに滑らかな麺肌のため喉越しが非常にいいです。シャバシャバなつけ汁ですが白胡麻も一役担っていて以外と絡みはイイですね。
具は麺側にチャーシュー/メンマとシンプルな構成です。チャーシューはバラタイプでスープに浸して冷や冷やを改善すると印象が良くなります(笑)。メンマは濃い目の味付けで箸休め的な存在ですね。
どことなくヘルシーな感覚で〆にはイイ塩梅でした。ご馳走様~w