「ラーメン(細麺、油少なめ) ¥600他」@磯子家の写真12/26 14:00訪問 先客1名 後客1名
トッピング 海苔¥50+ボイルキャベツ¥50+ほうれん草¥100
計¥800

今でこそ珍しくは無いですが結構前から細麺と薬味ネギのトッピングを提供していてそれが気に入っていて時々食べに来ていました。
最近食べに行った友人から ウマいけど店内が臭かった と聞いて自分の豚骨ガス耐性を確認すべく訪問。
他の方のレビューを拝見しても臭いを懸念するカキコミがありますね。
入店するとなるほど、ちょっと匂いますが許容範囲で食べる頃には慣れます。
しかしコチラは間取りがホント変わってますね。
お客さんは壁をひたすら見つめ左側からラーメンが出来上がるのを待つというか…
1つのテナントを床屋さんと2分しているので仕方ないと思えますが…

スープは家系としては濃厚な豚骨でカエシの強さは直系と壱系の中間位。
味は好みなのですがスープ量が少なく今日のようにかさばるトッピングをするとスープや麺を絡めて食べるのが困難です。
スープ温ももう少し欲しいところ。

麺は中細のちぢれ麺、ちょっとノビていたのが残念。食べ終わる頃には飽和状態だったので固め必須か。麺量は150g位でしょうか。
今日は茹で加減がイマイチでしたがスープを結構持ち上げてくれるのでここではやっぱり細麺が良い。

具は小さめの脂身と肉半々のチャーシューが1枚と薬味ネギ、味玉半分。
脂身のあるチャーシューは基本苦手なのですがコチラのは柔らかくて結構美味しかった。
海苔はデフォ2枚増し4枚の計6枚。増しにしては少ない気がするが¥50なので価格相応か。
ほうれん草は¥100としては量も味も普通。
キャベツは¥50なのにタップリ、葉も柔らかくて美味しかったです。

後半は紅生姜とおろしにんにくを入れて完食。ごちそうさま。
スープは美味しいしトッピングのレベルもそこそこなので複数トッピングしたいのですがスープの温度が低いのと量が少ないのが残念ですね。
今日は3種トッピングしましたが明らかにオーバーフローで頼みすぎの失敗でした。

60点+麺2点+スープ10点-スープ温&量5点+キャベツCP&味2点+全体のCP2点=71点也。