「肉そば」@丸源ラーメン 福井若杉店の写真仕事が遅くなり福井では22時以降に開いているラーメン屋さんが少ないためここまで足を延ばした
ずいぶん前から存在は知ってはいたが急速に展開しているチェーン店ということもあり味に関しては半信半疑でいた
とりあえず初めてのお店ではスタンダードとなるメニューを注文するので「肉そば」をオーダー
店内はあまり混んでいないようなので8分程度でラーメンが届いた
見た感じ脂っこく感じるスープをすすると鶏ガラと豚骨醤油が混じり合っていて甘みが強く感じる
この甘みも豚骨から来るものとトッピングの豚肉から出ているもの、さらに醤油からのものがあるようで非常に複雑だが旨みもありなかなかうまい
また、出汁や背脂、肉から出た脂がたくさん浮いているがあまり脂っぽさを感じず食べることができる
食べ進むうちにトッピングされている柚子胡椒おろしが崩れ、スープと混ざり合っていくうちに若干ではあるがさわやかさが出てくる、しかしスープ全体の味を変えてしまうほどではない
麺は中細でややウェーブがかかった黄色みのあるたまご麺、こだわりがある麺のようでたしかに複雑なスープにも負けることなく麺の味がしてこれまたうまい
トッピングは青ネギ、タマネギ、海苔、柚子胡椒おろし、豚肉
豚肉はチャーシュー代わりでもあるが「肉そば」というだけあってこのスープにはこの食べ方があっているようだ
私はチェーンのラーメン屋さんにはあまり良いお店に出会したことがなかったのだが丸源ラーメン 福井若杉店は自分の中では久しぶりのヒットといった感じだ
深夜遅くまで営業しているようなのでちょっと遠いがまた利用することになりそうだ