青森出張最終日に昼の食事を済ませたにもかかわらず最後に絶対食べておきたかったので、車に上司を乗せたままこのお店に訪問お昼を過ぎたあたりだったので混んでおり食券を買おうとしてダラダラしている5人家族にいらつきながらも待ち、「ラーメン・中」の食券を買い席に着いた今思えば急いでいるのだから「ラーメン・小」や「おためしラーメン(100円)」でも良かったラーメンはあっという間に目の前に出された、時間にして5分はかからなかっただろう丼を見たらもうシンプルとしか言い様がない、これぞ中華そばなのだろうトッピングは脂身の少ないチャーシュー3枚、ネギ、歯ごたえのあるメンマスープは透明度があり見るからに醤油の色がしていて煮干しと醤油の香りを漂わせている脂が全く浮いていないそのスープをすすると煮干しがやや感じられる醤油味、まさに見た目通りしかしもっと旨みが出ていてもいいのではないだろうか…麺は中細でかなり縮れていてちょっとやわらかめの中華麺、濃いめの醤油味にはちょっと負けているような気もするとてもあっさりしたスープなので脂や出汁によってもっとコクを追加しても良さそうだが、朝8時から営業しているということを考えればこのままのスープが良いのだろうかいずれにしてもこのようなシンプルというか素朴というか今流行のラーメンとは全く方向性が違うお酒を飲んだ後にはこういったラーメンが欲しくなるが夕方までしか開いていないというのは非常に残念…
しかしもっと旨みが出ていてもいいのではないだろうか…