「地鶏だし淡麗塩+味玉+香味葱(850円)」@Soupの写真御茶ノ水之新年早々相応的超旨淡麗塩麺

新年あけましておめでとうございます。
 本年も旨いらーめんたくさん食べたいのぉ~

と宣言したならマジウマそうなお店に行かんとアカンよね。んならココは如何でしょ? なんでも静岡でらーめん店を経営してたのを畳んでこの地に開業したそーだ(注・店主さんに確認済み)。塩がウリとのこと、ならば行ってみましょかね~

結論。初めてのsoapは気持ちよかった♥。いやその。soupは気持ちいいほど旨かったw

お正月の御茶ノ水はガラガーラ。いや。コレ食べたの年末w 近くのパーキングメーターに車停め、やって来ました平日の12時40分。先客5名で後からゼロ。。。むむむ。まー学生もいない時期やしね。。。

店内、すっきりくっきり綺麗です。店内に待合椅子も用意されておいでです。とってもゆとりの店内でっせ。ココ、以前は博多 龍龍軒 御茶ノ水本店があったんよね。コノ系列、いっとき辛子高菜食べ放題やっておったんで、結構通ったもんですが、それも随分前に辞めちゃったからすっかりご無沙汰やったんやけど、店閉めちゃったんだね。

スタッフさんは、まだ若い店主さんと女性がお一人。お聞きしたら奥様やて。静岡から激戦のこの場所に出てきて大変やろけど、頑張って欲しいわね。応対にソツはありませんよ。

およそ8分でお待ちどさまだ。お、香味葱からでしょか、いいかほりがぶんぶんだ。
 でわ、スープからいただきましょ。

。。。。

マジ。うま❤。

ベースにはしっかり、鶏。なんでもブランドの大山鶏&名古屋コーチンだそーだ。これにニボなどの魚介を合わせたダブルなスープ表面に鶏油が乗ってます~。

ヒッジョーに丸みのある穏やかな塩汁ですな。豚骨もお使いとのことですが、存在は影に隠れておりますな。んで、喉を通ったあとに、優しい節がかほるんですわ。アブラも控え目、こりゃ淡麗系塩ファンの中枢をめっちゃくっちゃくすぐる出来ではないか。ちと大人し目に感じたんで、卓上のGABANの白胡椒を2回振りますと。おお。一挙に味が立ってくるような。コレ、繊細なスープ故、少量のスパイスが「香辛料」の役割を果たしておりますわ。いや、こりゃウマイ。

お聞きしたら菅野製麺、ゆー麵。細いストレートなしなやか系。まーこのスープに合わせようと思ったらこの手になるんやね、とゆー感じ。この製麺所、好きなんやけど、万人受けとゆーか、あんまし特徴がはっきりせんのが残念や。んでも、ウマイけど。

具でメッチャウマウマなのは味玉。いやあ、1個マシ(1/2マシもあります)して良かったわ。茹で加減がピッタンコなのは無論、味が巧みな甘さではないですか。穂先メンマもシャキ! やしね。
 チャーシューはトロトロ仕立ての肩。アブラ身はありません。これに、海苔と水菜、なんともいいお味になった香味葱と言った構成だよ。

スープには死角はない、と断言しましょ。味玉と穂先メンマも文句なし。チャーシューだけは、スープがアッサリにかなり寄ってますもんで、ちっこしアブラが入った部位でも良さそうな気がするが。麺は好みからすりゃ「パッツン」系なんやけどね。

いやしかし。修行経験はなく、1年半ほどの歴でこれだけのモノ作るんですかい? スープの出来は、アタシらーめん食史上、最高ランクになりますよ。いや、ホント。味噌はレギューラーであるし、限定やけど醤油もあるし(注・限定は期間でスープが変わるようですよ)。このまま進めば、すんごいお店になるような。そうそう、六本木の楽観 立川で最初に食べたようなインパクトでありますよ。サイコー満足ごちそーさん~。

いやいや、元旦に相応しい、超高評価らーめんをアップしたもうた。これから先が大変やが。。。大丈夫さ、年末にうんまい店、何店か回ったからの。

とゆーわけで、今年一年もまた、よろしくお願いいたします。

今年も宜しく御願い致します。

幸先いいですねぇ~
伺ってみたいですw

Liberty | 2012年1月1日 17:46

師匠,新年明けましておめでとうございま~す。
今年もよろしくお願いしま~す。

元旦からすっごい点数ですな~。
お茶の水なら行きやすいかも。
でも年末ですか。

自分は元日からうま~い塩食ったよ~!
夜は豚骨,へへ。
元日から昼夜さ~,ダメおやじ~w

Ra.Ibasen | 2012年1月1日 18:33

明けましておめでとうございます

少しだけお休みしていました。
今年も宜しくお願いします。

今年は一燈も休日に煮干し専門店が始まりますね。
ところでなが田のワンタンは
いつからですか?

・@特派員 | 2012年1月1日 18:45

あけましておめでとう御座います。
ここは、BM済みで狙ってたんですが、すごく良かったようですね。
近いうちに、追随します。
ということで、本年も宜しくお願いします。

kamepi- | 2012年1月1日 21:14

あけましておめでとうございます。
今年もレビュー楽しみにしています。

いきなり高得点ですね~。
しかも御茶ノ水ですね。超守備範囲です。
情報ありがとうございます。

したん | 2012年1月1日 21:24

本年もよろしくお願いします!!
所々にシモをブッこんでくるのは今年も健在ですね~
御茶ノ水は射程圏内です!
こちらは狙っちゃいます!!

King Tetsu(なの?) | 2012年1月1日 22:54

本年もよろしくお願い申し上げます。

元日早々、快調な滑り出し!
かと思いきや年末でしたね。

とはいえ、またケシカラン点数とは実におめでたい!
大変気になってしまいます。

あけましておめでとうございます。

むむむ、、いきなりスルドい店ですね。
どうせワタクシごときには有名ブランド鶏の違いは判りませんが、
ウマいモノだぞぉ! などと、ノーミソ先行で楽しめそうです。
味噌もあるんですね。ワクワク。

hima | 2012年1月2日 07:08

おはようございます。

本日から営業店。
春日部の井之上屋。

・@特派員 | 2012年1月2日 08:52

明けましておめでとうございます。

お~元日からこんな旨そうなラーメンが食べれるんですね。
今年はゆっくりやっていこうと思っていますが、
そろそろお店探しをしないとな~
まずは今年も宜しくお願いします。

ayashi | 2012年1月2日 09:27

真・塩のヲタクなぶるじっちゃん さん 明けましておめでとうございます!

新年も高評価のメニューから始まりましたね。
今年も色々な宴に誘ってくださいね! よろしくお願いします!

ヨコべー | 2012年1月2日 14:36

明けましておめでとうございます。
新年早々そそるレビューで♪
本年もよろしくお願いいたします!

shun | 2012年1月2日 20:14

師匠 明けましておめでとうございます
旧年中は自分の名前を師匠のレビューに表記して頂きありがとうございます
また、12月末には年のせいか両腕腱鞘炎(進行中)になりなかなかコメ出来ずすみませんでした

師匠のユーモワ溢れるれレビューは思わず噴き出しちゃいます
それに情報満載ですからお店の雰囲気、スタッフの動向、味、コスパーなど参考にさせて頂いております

こちらのお店もBMしてましたが、かなりの高得点で行かねばですね(笑)
こんな自分ですが、今年も宜しくお願い致します

こう | 2012年1月3日 09:43

毎度~

年末、3軒目に狙ってんけど、一燈郎でハラポテになってもうたw

ことよろ~

アカンな~同好会 | 2012年1月4日 13:39

同店舗へのコメントありがとうございます。

ネギトッピングすれば良かったなぁ~と後悔しております。

あ、行った日はリーマンも少なく近所のオバ・オジ律率が高かったですわ

兎に角、ラッキーでした!

もう、昼ラーでは時間内はキツイかも(汗;

ユー坊 | 2012年1月11日 20:41

いつも参考にさせていただいてます。こちらの塩に心を同じく奪われた者ですが、淡麗とはいえ、塩味に伸びやかさしか記憶に残っておりませんで・・・・・またまた参考になります。豚骨が入っとったんですか・・・・。さすがです・・・。