「醤油拉麺(醇) 630円」@麺飯屋 醤の写真2011/1/2
今年最初のラーメンはコチラ。
「ラーメン食べないと手が震えるんだよ。」って言われながらのお出かけです。(…はい、手が震えるんです。すいません。)
コチラの醤油拉麺は「醇」「豊」「爽」の三種類から選べます。その中から今回は一番濃そうな「醇」を選択です。
12/29~1/1までお休みだったお店は、たくさんのお客さんであふれかえってます。前客は16名で内4組8名がカップルさんです。
5分ほどで提供された一杯は、なみなみとスープが注がれてます。スープは豚骨ベースかな?の、少し濁りのあるもので背脂?ラード?が表面に浮かんでいます。ショッパさはさほどではないですが、醤油の風味はしっかりと感じます。ちょっとスパイシーな感じがするのは胡椒かな?美味しいです。
麺は樹亭 南店さんのそれに良く似た中細やや縮れた平打ちの麺。固めの茹で加減でとっても好きな感じの麺です。
上の具材は、チャーシュー、メンマ、ネギ、揚げニンニク。チャーシューは小ぶりながら厚めのトロトロ系。味付けも濃い目でとっても美味しいです。メンマは柔らかめでざくざくとした食感。揚げニンニクはアクセントにちょうどいい感じです。
食べ進めるうちに実はおせちで結構お腹いっぱいだったことに気づきます。…ってことで、点数は若干辛目かもです。
ともかく美味しかったですよ~。ご馳走様でした。

明けましておめでとうございます。

年末年始は好きな店が軒並み休みで困りますね。そんな中でも、正月から積極的に行ってますね!
自分もとりあえず、やってる店を探してどこか食べてきます。

純米無濾過生原酒 | 2012年1月3日 10:48

あけましておめでとうございます!
>子供たちとおせち料理をつついていたのですが、物足りなくなってラー食することに…。
あははっ、分かりますよ~。
>「ラーメン食べないと手が震えるんだよ。」
すっかり中毒ですね~(笑)
でも今年一番のラーメンが美味しくて良かったですよね~♪
今年も宜しくお願いしま~す!

バスの運転手 | 2012年1月3日 14:18

明けましておめでとうございます!

正月ってお腹が空かないんですよねぇ~w
でもラーメンは食べたくなるから不思議ですww

今年もよろしくお願いしますね~♪

たく☆ | 2012年1月3日 17:18

皆さん明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。

純米無濾過生原酒さん、どもです。
年末年始のお休みはしょうがないですけど、ラーメン食べられなくて寂しいですよね~

バスの運転手さん、どもです。
>すっかり中毒ですね~(笑)
すっかり中毒ですよ~。
今年も美味しいラーメンいっぱい食べたいですね~

たく☆さん、どもです。
昨日、新年会があったんですが、たく☆さん見習って前菜にラー食しちゃいました。
これからうpしますね~

朴さん | 2012年1月5日 21:19