「つけめん煮番搾り(中盛:中盛まで無料増量サービス) 800円」@東京煮干中華そば 三三㐂 大森の写真訪問:大晦日日中
状況:14時40分頃訪問で先客4、後客2名。入店から食べ始めまで約15分。
注文方法等:券売機制(入口左側)
卓上:BP/一味/お酢/ニンニクと、川崎とは卓上も少し違います。

さて。。つけめん 玉 本店さん~つけめん 三三㐂さんと来まして、お腹とご相談。。
「もう一杯位は大丈夫よ~」と言う回答を受け、ままよとガラガラのR15をかっ飛ばし、走ること25分。。大森の支店に到着。。
お店からチョイ品川方向に100m程にある信号を左に曲がり、50m左手にあるCP(30分/200円)に車を放り込み、初訪問です。

大晦日効果でしょうか、こちらは更にガラガラで手前のカウンターにカップルさん。。奥のテーブルにご夫婦のみ。。
お店の規模も川崎の数倍になるので、余計にそれを感じますね。
券売機前で少し迷うも、川崎でラーメン系を戴きましたので、こちらではつけめんに決定。
「煮番絞り」をポチッとな。
店員さんは3名。。
ちょっと私語が目立ちましたね。。話からすると元旦も営業するようです。
女性店員さんに食券を渡し「中盛」を告げ着席。。10分程でご対面。

スープ
つけ汁の分量は見るからに少なめ。。
ややもすると「足りなくなるのでは?」と思えてしまいます。

煮番絞りは低粘度ながらクリーミー鶏白湯。。煮干しの香りがブワッと来ますね~
啜ってみると此方も煮干しが突出せず。。ですが、動物系を中心に結構な出汁感です。。
煮干しは底辺として上手に使われているようですね。
合わせ出汁でしょうか。。
スープの味自体は鶏由来の甘い感じのもので、もう少し苦ニボ感で「鶏ニボらしさ」が欲しい気もしましたが、味わい的にも好みの方向で旨いですね~

ただ、見ての通り、つけ汁はかなり少ないのもあって速攻で冷え切ってしまうのも、惜しい感じがします。。

麺は全粒粉中太ウェーブ。
加水は高め。。茹で上がりはチョイカタで「モチィコリッ」とした食感が身上。。コシもしっかり立ってます。
全粒粉効果か麺自体の風味も強く、美味しいですね~
3連食目ですが、300g。。何とかやっつけることが出来ました。。

具材はチャーシュー/メンマ/なると/海苔/薬味ネギの構成で全てつけ汁側に搭載。。
チャーシューは柔らかく口中で溶ける中々の食感、よくつけ汁に馴染んでますね~旨いですわ。メンマはカタメのコリコリタイプでしっかりした存在感。。
薬味ネギの効果も中々ですが、つけめん 玉 本店さんでも卓上入れ放題だったタマネギが合いそうですね~
誰かが言ってた様な気がしますが。。(;^_^A アセアセ…
欲しいアイテムですね~

連食で後半少し苦しくなりましたが、無事固形物終了。。スープ割りをお願いして帰ってきたものは苦ニボ感がよ~く出たものに変身!
こっちの方がシャバいけど、いいんじゃないか?と思える程ハッキリしたニボスープ。。
腹パンでしたが、しっかりと堪能し、半分くらい飲ませて戴きました。

結構濃厚なのですが、とても食べやすく仕上がっていると思います。
また、スープ割りでダイレクトな煮干し感を演出。。そのギャップも中々良かったですね~

2011最後の一杯として十分美味しく戴くことが出来ました。。

ご馳走様でした。。_(_^_)_

どもー。

こちらが食べ納めでしたか。
川崎の煮番搾りと同じでしょうかね。
ニボ感はすごいですよね~。
問題もありますが……。

Ra.Ibasen | 2012年1月4日 06:10

どうもです!

よい遠征となったといっていいでしょうか。
ここも気にはなっているのでいずれはと思います。

じゃい(停滞中) | 2012年1月4日 07:33

おはようございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
美味しい順に食べてこられての81点なら大満足でしょうか?
なんだかブレが大きいようですね。

忍者信 | 2012年1月4日 07:40

おはようございます!

まさかの三連食とはスバラシス!
以前のKMさんの時のJ系連食も凄かったですがまたしても。。。

でも、、、、
ちょっと待って
今回、「玉グループ」の食べまくりツアーっぽかったようですが、
赤備」をお忘れになりましたかw?

どうもです~。

例の川崎遠征ですか~。
って、へ?玉系3連食!?
凄過ぎます。この前もJ連食あったし。
縛りがお好きでww
’11年の〆、美味しく飾れたようで何よりです!

おうじろう | 2012年1月4日 14:42

あけおめです!

大森出店は朗報でした。
近々再訪しますよぉ~

なにはともあれ、コトヨロです(^^)

YMK | 2012年1月5日 08:50

明けましておめでとうございます。
今年もまた宜しくです。
今年こそは、、道有楽さんへ行きます。
でも道有楽さんよりも、、先にハリケンさんを先にいっちゃうかもしれません(笑)
喜元門さんも行きたいし・・行きたいとこだらけですw

右京 | 2012年1月5日 12:20

遅くなりました

あけましておめでとうございます

本年もよろしくお願いします

今年一発目のラーショはどこでしょうか?w

爺ちゃま | 2012年1月5日 17:24

皆様明けましておめでとうございます。

Ra.Ibasenさん
川崎まで来たらここもね~
中々良かったっすよ。。ガラガラでしたし。。
割った後のスープの方が良かったなぁ~~

じゃい(停滞中)さん
よかったっす。
でももう一軒有ることを知りませんでした。
3rdブランド。
そのうちに!

忍者信さん
ブレは私の舌でしょう~
こちらも中々でしたが、実はスープ割り後が旨かった。。
あんなに動物系きかさんでもええのに。

ジャムおじちゃん(充電中...)さん
私、3rdブランド全くのーマークでした。。(^◇^;)
次回優先的に行きたいです。

おうじろうさん
縛るのは好きですよ~(爆)
というか方向性がハッキリしてて、横の分析がしやすいのがいいですね。
近くに固まっていればそうしちゃいます。

YMKさん
またお会いすることがあると思いますので、ヨロシクです~
是非いってみて下さい。

右京さん
引き続き宜しくお願いいたします。
また、ご一緒しましょう~
ハリケンですね(^^)
2月位に味噌ラーメン出すそうですよ。限定で。

爺ちゃまさん
>今年一発目のラーショはどこでしょうか?w
昨日レビューしちゃいましたね。。
本当は結城東が良かったのですが。。

3ちゃん | 2012年1月8日 08:38