「マーボ麺 (700円)」@華林の写真片栗粉によるトロミ付けの無い「シャバ系」マーボ麺!

年明け仕事が忙しく、早く帰れません。従って、ラーメン遠征が出来ないので、もっぱら通勤経路でのラ食です。本日も大井町の電車乗り換え時に、駅近のコチラへ初訪です。
コチラ、RDBに店舗登録されてはいるものの、未だレビューがありません。この投稿がファーストレビューとなります。
RDBレビュアを遠ざける何かがあるのでしょうか?
はじめは「ノーマルラーメン(550円)」にしようと思って、お店に入ったのですが、メニュー表を拝見していたら、急にマーボ麺が食べたくなりました。マーボ麺をオーダーです。
コチラの店、店内1Fにテーブル席が5卓。更に2Fにも客席がある様子でした。結構収容力がありますね。町の中華屋さんですが、メニューは豊富です。
お店のスタッフは、皆さん、ニイハオな方々かと思います。店員同士のコミュニケーションは中国語でやり取りされておりましたから・・・。

約8分程で我が一杯が配膳されて来ました。
レンゲでスープを頂こうとして、ビックリ!!スープにトロミが無いのです。片栗粉で閉じるのを忘れたのかな?と思いました。でも、そんなミスは恐らくしないでしょう。と言う事は、きっとこれがコチラのマーボ麺の流儀なのでしょうネ。トロミの無いマーボ麺を食べるのは、生まれて初めてです。
スープは、山椒とコショウの効いた、ピリリと辛いスープです。ベースは鶏ガラの醤油スープに、マーボ餡(トロミが無いのに「餡」と言う表現が正しいか・・・?)が掛けられたものです。他の調味料は未熟者の私には判別できませんでしたが、四川風の味付けかと思います。
豆腐は木綿ごしが、やや大きめのサイコロ状に切られたモノ。他には挽肉とネギと言ったシンプルな餡でした。
麺は細麺のゆるウエーブ。汎用中華麺とは異なる、やや色の白いツルシコ麺です。旨いです。ボリューム的には丁度良い感じ。
挽肉は若干臭みがありました。生姜等で臭みを取り除いてくれていると嬉しいのですが・・・。それから、ネギはもう少しザックリしたのがタップリ投入されていた方が私の好みです。

トロミの無いマーボ餡に度肝を抜かれましたが、味付けは、まあ悪くはありませんでした。スープまで完飲し、完食致しました。ご馳走様でした。
今度、伺う事があれば「調理麺」では無く、オーソドックスなラーメンを頂いてみようかと思います。

トロミがないと麺と絡みずらいから麺は麺、マーボーはマーボーで食べてる感じになりますよね。
味はなかなか良かったようなのでこれでトロミがついてたらもっと高得点だったでしょうね。

酒乱 | 2012年1月7日 01:20

マーボ麺でしたら、是非、大森の満福へ!

って、自分は食べたことないけどw

あかいら! | 2012年1月7日 08:36

トロミの無いマーボー麺って自分も体験したことないですね。
でもあかいら!さんが言ってるように、大森の満福は旨いと思いますよ。
ただちょっと高いですけどね。

ayashi | 2012年1月7日 09:38

酒乱さん、こんにちは。

正に麺と、マーボーが別々の印象でした。
マーボ麺じゃなくて、普通の麻婆豆腐頼んだら、きっとトロミはあるんでしょうね。
それもシャバだったら、かなりヤバイと思います。

きたはっさく | 2012年1月7日 10:57

あかいら!さん、こんにちは。

大森の満福ですね。
たまにマーボ麺が食べたくなるので、そんな時に試してみます。
貴重なアドバイスありがとうございます。

きたはっさく | 2012年1月7日 11:01

ayashiさん、こんにちは。

そうですよね。トロミの無いマーボーは相当珍しいですよね。
満福は、旨いんですね。こりゃ、試さないと…。

きたはっさく | 2012年1月7日 11:03

きたはっさくさん こんにちは!

>レンゲでスープを頂こうとして、ビックリ!!スープにトロミが無いのです。

これはミスではないとすれば、珍しい?!

ヨコべー | 2012年1月7日 14:58

ヨコべーさん、こんにちは。

やっぱり、ミスなんですかね?
でも、マーボ麺のトロミ確認のためだけに、同一メニューでの再訪は無いですかね~。

きたはっさく | 2012年1月7日 16:58