「チャーシュー(750円)」@手打ちラーメン いまの家の写真ラーメン。今年は1年を通じて、なんとか毎月5杯はコンスタントに食べたいと思ってます。食べログぅのほうが毎月40,50件UPしますので、10回食べたら1回がラーメンという勘定ですね。あくまでラーメンはサポーティング・アクトレス。

年末年始は、なじみの店主へのごあいさつが入りますので、食べる杯数も多くなりますがここが終わればUPもぐっと少なくなって、ユーザーランキングもあっというまに100位以下になるでしょう。

そんなラーメン事情ですが、食べなくてもラーメンのレビューを読むのは好きです。昨年も楽しませてもらいましたが、このサイトではランキング上位者につまらないレビューが多くて困ったことです。この状況では新しい才能ある“文章が書ける”ラヲタの登場の芽を摘んでいるようなものだと嘆いております。

ジブンがブックマークしているジンたん、スイちゃん、チャリティさん、じゃいさん、YMKさん、三太郎さん、ユー坊さん、あんぐる亭さん、泉さん、Libertyさん、UNIA。さん(順不同)には、もっとがんばっていただきたい。件数で負けるなって。KMさんは、ほどほどで十二分です。と、いつもの毒舌をマクラに使って。

以前はこのサイトだけチェックすればよかったのですが、今やアメーバやFC2やYahooブログまでチェックせねばならず、この傾向は加速されるんでしょうね。この日も、どけんやマンさんのレビューを拝見していたら急に白河ラーメンが食べたくなってしまい。向ったのは、松戸の新とら食堂ではなく、守谷のいまの家。宇都宮にいたころは、みうらといううめ~店があったので、モヨオスといつでも行けたのですが、地元だとここです。

店に着いたのが13時半。この時間で先客5人、後客ぱらぱらと続き。醤油ラーメンの根強い人気を垣間見たようです。カウンターの一番奥の席に陣取り、麺上げを見ようと。この日も息子が麺上げで店主が接客。店主が作ったのを一度も食べたことがありません。白河で修行してきたという店主直々のラーメンを喰いたいねえ。

オーダーしたのは、チャーシュー(750円)。この日は、おかあちゃんがチャーシューのブロックをうす~く切り分けてたな。疲れるやろなあ。それに、オーダーが入ると、チャーシューやほうれん草をどんぶりの上から乗せるだけにするスタンバイ作業もしてたな。チャーシューの枚数を数え、茹でる前のぺらぺらのワンタンの枚数を数え。

息子も慎重に麺上げをしてますな。親父から教わったことを忠実にしとるんかな。テーブルの下に油を置いて、最後にスープに足すのが、どうも1発で決まらなくて、何回も注ぎ足しとる。1回でやる、と決めて練習すればそうなるのに、微調整で整える、と考えるといつまでも無駄な動きが入るな。まあ上司じゃないんで口は出しませんが。

ちょっと茹での時間、永すぎない?って心配なほど時間かけてる気がします。その上、スープの入ったどんぶりに麺を入れてからトッピングを乗せるのにもたついていて。不器用やなあ。見ない方がよかったわ、ぶつぶつぶつ。

配膳まで8分。もも肉チャーシュー4枚、ほうれん草、なると、三角のり、刻み葱。トッピングの隙間からは醤油が勝っているスープがいい感じで見えてます。アディショナル脂分が見た目でうまそう。醤油の香りが立ってきていて、白河らしさがうれしい。

スープを試飲。これだね。動物系が強く出ていて、同じ福島の海側のラーメンとやっぱり似てますね。この日は豚が優勢に感じましたが、鶏もちゃんとサポートしてるようです。しかしそれらの出汁、よりも、断然醤油のカエシが強く出るスープですので、ここはやっぱりDNAに強く訴えてきますね。出汁感が弱ければ醤油どころじゃねえよ、と言いたくなりますが、ここの出汁は水準でしょう。

麺。手打ちのびらびら麺ですが、やっぱりね、ちょっとやわ限度を過ぎているなあ。あと2分くらい短くてもいいんじゃない。宇都宮みうらのオネエサンならこんなに茹でないな。細い、太いがあってうまい麺なのですが、このやわは好みとは違います。至極残念であります。でも、一般大衆、国民的にはこのくらいが標準なのかもしれません。この店の麺はうまいと思っていますので、もうちょっと麺上げが早いかトッピングに時間をかけないかで、まったく違う印象の麺になると思います。何か勘違いして麺上げの時間を間違えた?

もも肉チャーシューは、この硬さが白河的でよろしい。他は普通ということで。

次回麺カタコールをしようかな。絶対にうまいラーメン、のはずです。今までもうまい店だとの認識でしたから。白河ラーメンで下ぶれ?あるんですよね。

まいど~

相変わらず吐いとるね~  …毒wwwww

白河系は基本的に下ブレの時間の方が長い気がする~?ww

ジン1971 | 2012年1月11日 18:41