「ラーメン(¥400)」@太白楼の写真池上通り地雷処理班、産業道路に緊急出動!

大鳥居の路地裏にあるコチラ「太白楼」。直ぐお隣にある謝謝の存在は知っていたのですが、コチラのお店は全然知りませんでした。しかもお店の前まで来ると、完全にスルーしたくなる外観のお店... すると、そのお店に1人入っていくオバちゃんが居るので、背中を追うように自分も入店してしまいました。

お店に入店すると、いきなり椅子が置かれ、その上に鎮座しているのは猫様。 うーむっ、飲食店でコレはイカンでしょう... お店の入り口に置かれている石油ストーブ前のベスポジに、猫様が陣取っておられます。するとその横に座っていたオヤジさんが、「いらっしゃいませ~」と立ち上がりますw どうやら、コチラの大将は、お客さんとテーブル席で話し込んでおられたようです...

そして、自分の前でお店に入ったオバちゃんの姿がありません... もしかしてこの猫様?! 招き猫?!... なんてなったらミステリアスなんですが、オバちゃんはキッチリカウンターの中にいらっしゃいました(汗) なんだこのお店の女将かい!と言う落ちです。看板娘の尻を追って、お店に入ってきた助平みたいです(爆)

お店はかなりの年季の入り方。しかもあちこちが煤けており、間違いなく年末の大掃除はココ数年、いや十数年、お休みを頂いております。と言った感じがします。よく言えば、古き良きままに歴史的遺産をそのままに保っていると言う感じでしょうか。メニューの一部なんか解読不可能ですw

外の消えかかった看板にも書かれている通り、コチラのお店は、長崎ちゃんぽんと長崎皿うどんが「売り」のお店の様ですが、このヒストリカルな店内の状況を見ていると、どうも¥700と言う金額を払う勇気が無くなってしまいます... と言うことでリスクヘッジで一番金額的ダメージの少ないであろう、ラーメン:¥400を頂くことにしました。

お店の入り口。ストーブの上には「デジアナ変換」と右コーナーに書かれたテレビでは、日本放送協会の連続テレビ小説「カーネーション」が流されております。デジタルテレビに見慣れた最近では、このデジアナと言うのは、なんともノスタルジックでいいなぁと言う風に感じてしまいますw

大将は相変わらず、お客さんと話し込んでおり、全く仕事をしておりません。そう、自分のラーメンは女将さんが調理しているのです。どうやら麺を茹でるお湯を沸かすところから調理がスタートしている様で、なかなかラーメンは出て来ません。それでも10分くらいしたところで我が一杯が配膳されます。

さて「ラーメン」。もう見た目からして怪しさタップリです... 先ずはその濁りがちな色黒のスープを頂くと、カエシ、プラス甘めのスープは、うーむっ... これはイケてません。基本鶏ガラ出汁の醤油スープなのですが、砂糖的な甘さを感じることが出来ます。

トッピングは、固茹で卵1/4とカマボコ1枚にノリ1枚、それにチャーシュー1枚です。麺は綺麗に束ねられてスープに入っております。中細ストレートの汎用中華麺については、特筆するものはありません。しかしながら、茹で加減については、柔らかすぎることが無く、丁度イイ塩梅です。トッピング具材については特筆することはありません...

途中、甘いスープが厳しくなってきたので、カウンターに置かれた胡椒を3~4回振ります。ちょっとスパイシーになったスープは、その香辛料の力で、一瞬舌を麻痺させてくれますが、舌の根が甘みを捉えてしまいます。スープはちょこっとだけ頂いて完食。ご馳走様とさせて頂きましたw

こちらの「売り」、長崎ちゃんぽんや長崎皿うどんについては、次の方がレポートしてくれるであろうと願っております! 何卒よろしくお願いします!w

ご苦労様です。
土曜日の昼下がりに訪問だったのでしょうか?
だれだっこんな店登録したのは、・・・・私でした。
登録&突撃の予定が・・・となってしまい大変申し訳ありませんでした。
別メニューで突撃いたします。
いつになることやら

忍者信 | 2012年1月8日 17:03

どうもです~。

砂糖は残念でしたね~。

長崎ちゃんぽんは誰が・・・・!?w

なんか逆指名されたような予感~w
まぁ、気のせいでしょう。

長崎皿うどんでグレりになるのもイヤだしなぁ・・・。

遅いですがあけましておめでとうございます。
>どうやら麺を茹でるお湯を沸かすところから調理がスタートしている様で
やる気なしですね(笑)。
なにわともあれお疲れ様でした。

ktsdc | 2012年1月8日 23:22

忍者信さん、まいどです!

> だれだっこんな店登録したのは、・・・・私でした。

最近、忍者信さんが撒く地雷多いっす!w
まぁ、喜んで踏んでますけどw

> 別メニューで突撃いたします。
> いつになることやら

是非是非、長崎ちゃんぽんで!w
追撃レポお待ちしております!w

あかいら! | 2012年1月9日 17:33

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、まいどです!

> 砂糖は残念でしたね~。

甘いスープ苦手なんです。
故に東池袋系も得意じゃありません...

> 長崎ちゃんぽんは誰が・・・・!?w

きっと、どMなレビューアが居ますw
茨城ラーメン発展願い人(休止)さんも興味マシマシ?!w

あかいら! | 2012年1月9日 17:35

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、まいどです!

> なんか逆指名されたような予感~w
> まぁ、気のせいでしょう。

流石、鋭いですねぇ~
正にその通りです!
何卒よろしくお願いします!w

> 長崎皿うどんでグレりになるのもイヤだしなぁ・・・。

長崎ちゃんぽんならグレーアウトなりませんから大丈夫です!
ど~んと行って下さい!近場でしょうからw

あかいら! | 2012年1月9日 17:37

ktsdcさん、まいどです!

> 遅いですがあけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします!

> やる気なしですね(笑)。
> 逆に迷惑がられてるかも、「ラーメンなんか頼むなよ」みたいな。

確かに、長崎ちゃんぽんか皿うどん頼まなければイケなかったのかも知れませんw

> 写真では「合成か?」とも一瞬思ったほどの鋭角の卵がやけに目立ちました、あとからPCで付け足してませんよね?

確かに!背景となっているスープが淀んでいるので、
何気にクリアで、合成っぽく見えますね?
でも何のためにこの1杯に合成する?!w

あかいら! | 2012年1月9日 17:40

オカミと同伴入店、すばらしい!
コレは見るからにキテますねぇ、、、
ドス黒・甘汁、、、、、ウップ。。

hima | 2012年1月11日 06:17

himaさん、まいどです!

> オカミと同伴入店、すばらしい!

確かに!アフターもお誘いしておけば良かったんでしょうかw

> コレは見るからにキテますねぇ、、、
> ドス黒・甘汁、、、、、ウップ。。

でしょう~
実物はそうでも無かったんですが、写真にそのオーラが写り込んでいる様ですw

> さてさて、次はどなたがソレをご堪能されるんだか。。楽しみです。

決まってますよ! 期待ております!
愛息子に、本場長崎ちゃんぽんを食べさせてやって下さい!

あかいら! | 2012年1月11日 10:03