「ねぎラーメン+餃子3個+小ライス(¥800)」@横濱家 大和店の写真2012.1.7 13:00頃 オークシティに買い物に行く途中、家族で訪問。かなり久しぶりですが、以前は良く使っていました。なにしろ、駐車場が広いので助かります。店内、ほぼ満席で、テーブル席の待ちが一組。カウンターは座れるとのことで、ほぼ待たずに着席。
通常¥890のねぎラーメンが、餃子3個と小ライスも付いて¥800とお得な感じだったので、味濃い目で注文。嫁サンと娘は、ラーメンを注文。

6分ほど待って、3人分のラーメンと小ライスが着丼。餃子は、少し遅れて提供されたので写真は無し。
スープは、クセや臭みの無い豚骨醤油スープ。豚骨も重すぎない程度に感じられて、基本的にファミリー向けの店としては、十分な豚骨濃度。この店だと、個人的には「味濃いめ」で丁度良い濃さ。鶏油も、けっして少なくない量が浮いて、コクにパンチも十分。けっこう美味しいと思います。

麺は、中太でやや縮れた横濱家の自家製麺。加水率は少し高め。茹で加減は適度。酒井なんかと比べるとモッチリ感は少ないですが、ツルッとした食感も悪くないかな。縮れているので、スープの持ち上げも良好。麺量は、少し多めに感じます。

チャーシューは、程良い味付けの肩ロース。少し薄いですが、柔らかさもあって、なかなか美味しい。
デフォで半分のった味玉は、黄身がネットリする半熟加減。味付けは、甘い味付けが黄身までしっかり付いてます。これは、ちょっと甘いですね。
辛い味付けがされた白髪ねぎが、ソコソコの量のります。味付けは良いですが、もしこの量でデフォのラーメンから¥210アップなら、頼むことは無いでしょう。
海苔は家系サイズが2枚。しっかりと厚みもある家系クオリティー。ライスを巻いて食べました。あとは、薬味の小葱に白ねぎ。

横濱家って、あちこちに有りますが、まだこの店でしか食べたことがありません。この店は、けっこう好きだったりします。御馳走さまでした。

ラーメン+餃子+ライスで800円は安いですね!

おさっても | 2012年1月7日 19:02

こんばんわ~ ここの店舗では味は印象が良いようですね~

意外と郊外にあるので、駐車場が大きいのがいいですね

tiji | 2012年1月7日 19:07

omuサン、こんばんは。

hori | 2012年1月7日 20:05

おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

そういえば、横濱家って、ほとんど神奈川県にしか無いんですネ。
ファミリー向けの家系チェーンなんですが、立地的に生活圏内によくある店なんですヨ。
実は、吉村家から系譜が続く、由緒正しき家系だったりします。

>ラーメン+餃子+ライスで800円は安いですね!
>味もなかなか良さそうですし、近くにあったら僕も通ってしまうかも。(^^)
「濱やのお楽しみ」とか言うお得なセットで、どこの店でもやっている訳ではないようです。ちょっとお得感がありますネ。

omuサン | 2012年1月7日 21:39

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ここの店舗では味は印象が良いようですね~
ここしか食べたことが無いのですが、いつも濃い目で食べてます。美味しいと思いますよ。

>桜ケ丘店に一度行ったきりですが、一応他店舗も試さないといけない気はしています
家から一番近い横濱家は、桜ケ丘店のほうなんですが、実は未訪だったりします(汗。
近くだから何時でも行けるし、大和店では度々食べているので、優先順位が低いんですよ~。

>ファミリー層も意識しているのが窺えるメニューや店の作りですな
子供が小さい頃にも、安心して通える店でした。座席も広くて、ゆったりしてますし、ファミリーに優しいですね。

omuサン | 2012年1月7日 21:50

horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>こちら、私も嫌みなくオーソドックスに旨いと思います。ただ、万人向けのためパンチがちょっと弱い気もします。やっぱりここでは「濃いめ」が正解のようですね。
ここでは、いつも「濃いめ」注文ですね。好みなしだと、チョット物足りない感じがしてしまいます。

>あと、デフォ以外は値段が結構高めなんですよね~。特価の時で無いと足が向きにくいかな~。
確かにそうですネ~。「ねぎラーメン」も今回食べた内容で、通常価格の¥890なら、おそらく注文しませんネ。

omuサン | 2012年1月7日 22:00