「博多とんこつ、葱マシ+高菜ごはん(700円)」@博多ラーメン 四神 亀戸店の写真亀戸エキナカ之背後存在一風堂軽量豚骨麺

コチラ、昨年の9月、亀戸エキナカにオープンした博多らーめん店。JR東グループの経営で「亀戸店」つーから、すっかり「鎖」の類と思いきや。「四神」ブランド店はココだけや。もしかしてひょっとして、期待してもいいかも? いやいや。。。450円やし。。。まーそんなわけで登録はしたものの放置w ゴメンね~。やっぱりそれわイケないとおもう。

つーわけで、平日の11時40分過ぎ、電車から降りて立ち寄ってみましたw 先客5人ほどで後か7人。狭い店内ですが、立ち食いなので、ゆったり。それわない。8人も入ればギュウギュウさ。スタッフさんは若いニイサンとミドルなオネエサンの2名体制。

厨房覗くと。。。寸胴はあるものの、中身はハテナ。やっぱ中央厨房製作各店配送システムのようですぜ、旦那。期待がストーンと落ちていく。いや、そもそも論で期待はないので。まーまさにそれなりのモノと思って食べればいいのさ。

替え玉ありきの博多系。どーせ麺は少ないであろうから。アタシャ博多系は好きやないが。実は辛子高菜は大好物、目がないとゆーわけさのっぺらぼう。なので+150円増してセットにし、ついでにいつものようにネギマシさ。

およそ2分で! チョーハヤスギでお待ちどさまだ。しまった! バリカタコール忘れたぜ。しかたねーな。。。んで、ヴュジュアルは。。。極薄叉焼1枚と葱・木耳となんともソレナリの仕様だぜ。
 でわ、スープからいただきますわ。ソレナリソレナリソレナリスープとひたすら念じw

。。。

おや? これ、なかなかイケるじゃん。博多系とはいえ、豚骨臭は皆無と言っていいんだけど。その分飲みやすく仕上げてますわ。まーこの立地で、とゆーか運営会社を考えればひたすらそこそこクリーミーでウスイつーこともない。ソレナリレベルとはいえ、予想以上の出来なんだぞ。

麺は推定80g~90g。店内にいたアタシ以外のほぼすべてのお客が「替え玉」コール。そりゃ、この量じゃね。。。まさにソレナリレベルの典型さ。バリカタコールしなかったんで、チョイヤワメなれど、ソレナリレベルと思って喰えば。まさにソレナリに満足レベル。

が。いくらデフォ450円でものぉ、この具はのぉ~。スライスするのが大変じゃん?的に薄くてちっこい叉焼1枚www 味もわかんね。数えられるほどの木耳。100円マシにしたのにすくねー葱。これわソレナリ未満のレベルかえ。。。

まーそれでもスープが結構イケテルし、セット御飯が良かったんで、それほど不満はありーません。この評価になったのは、ズバリ辛子高菜の活躍さ。ちっこい丼にデデンと盛られたご飯の上に~おっとこれで150円は出血価格~的にたくさん乗っかった辛子な高菜~。しっかりカラくて、真冬の冷蔵庫な東京の空の下でも汗がダラダ~ラ。メシと一緒にかっ喰らっても結構余るんで、ドボボボ~と丼に入れりゃ、それわ皆さま辛子高菜らーめんに早変わりとゆー訳さ。

スープはソレナリ以上、麺はソレナリ、具はソレナリ未満、ただし辛子高菜はウマウマレベル。ただ、エキナカ中央厨房の450円らーめんにしちゃぁ、なかなかやと思うんよ。で、ちっこし知らべたら、なーんか一風堂が噛んでるよーだよ。TOKYO 豚骨 BASE MADE by 博多一風堂 ecute品川サウス店に続く業務提携2号店、つーことらしいわ。麺も信州の渡辺製麺さん~。なあるほど~。後で知ったんやけど、ブランドは見えなくても、しっかりブランドのオシゴトしてるつーことかのぉ。ソレナリ満足ごちそーさん~

まー時間がないけどらーめん喰いたい、そこそこウマイらーめんを安く喰いたい。そんなニーズはぜーたいあるから、それこそソレナリのお客が入るんよね。するとだね。

これからこうしたコンセプトのらーめん店増殖し、もしかすっと各駅にある立ち食い蕎麦屋を駆逐する? いやいや。天ぷらそば450円も魅力つーオッチャン、これまたぜーたいおるからのぉ。アタシ? そりゃ日替わりでw

毎度~

豚骨は苦手や~
たぶん、食べることないと思うわ~w

アカンな~同好会 | 2012年1月9日 18:44

こんばんわ★
小遣い日前に500円ポケットに入れて行ってみますわ

shun | 2012年1月9日 20:13

コチラは駅中ということで近づけません(涙)
出来の方は悪くないようですが、
入場券を払ってまで食べるレベルではないようですね~
電車は滅多に乗らないので食べる機会は無いかと。。。

ぽんたくん | 2012年1月9日 21:45

亀戸。追随決定。
だって亀戸は良く行くし。。。
安いですし。。。
おやつに丁度良い量とお値段。

・@特派員 | 2012年1月9日 22:27

こんばんは!
一風堂が噛んでるけど名前が出ないだけでロイヤリティの分
価格に反映しないのならここは狙い目かもですね~
けどそこまで豚骨に執着していなので気が向いたらにします!!

King Tetsu(なの?) | 2012年1月9日 23:19

どもー。

何でも好きだけど,豚骨も大好きだよ~。
でも下手すると,インスタントの方が旨い!ってなっちゃうのも豚骨。
臭いがかえって旨みのアクセントになるのも豚骨。
難しいですね~w

Ra.Ibasen | 2012年1月9日 23:25

昼飯として考えると手がでませんが、
おやつと思って食べればいいのか~
今度追随してみま~す。

ayashi | 2012年1月10日 09:05

どもです!

この手の博多豚骨系
食べてないっすねぇ~

以前は呑んだ後とか食べてたんですがw

YMK | 2012年1月10日 09:59

明けましておめでとうございます。

昨年中はお世話になりました。

本年もよろしくお願い致します<(__)>

こちらは駅中なのでお金を払わないと行けないので、躊躇してましたが、一風堂が絡んでるとなれば、行く価値はありますね~

評価もそこそこなので、近々行ってみます!

Stag Beetle | 2012年1月10日 11:33

こんちくわ~。

その値段なら。納得。。。

ですが、気が向いたらっつー事でw

富士山 | 2012年1月10日 11:59

駅中のお店ですか。。。

そういえば最近電車乗ってないですね~どうやって乗るか忘れました(笑)
幼少の頃、オヤジの職場が亀戸天神近くだったので遊びに行きましたね
今、在るかは知りませんが当時、東武亀戸線乗り場付近に『京葉そば』なる立ち食いそば屋があり
そこの玉子そばが大好きでしたね~(笑)小学1年くらい(40年前ですね)

しかしCP的にもばっつぐ~んですね!!

こう | 2012年1月11日 01:27

ふむふむ、JRもなかなかヤリますね。
コレで450円とわ、大資本の威力。。。。
「粋家」の二の舞にならなければと祈ります。

hima | 2012年1月11日 09:41