「手打ちラーメン」@万里の写真森田屋 北茂呂店の後、道の駅「どまんなか たぬま」を観光します。緯度・経度からして日本列島の中心なんですって。へぇ〜〜
物産コーナーではキャベツが1個85円でした。安いな〜、東京の半分以下の値段です。そりゃ、ラーメン二郎 栃木街道店のキャベツも多くなるわけですよ。

道の駅を出て、柏の大将推薦のいもフライの名店を訪ねましたが臨休でした(泣)。
小腹も減ってきたので佐野ラー第2Rの開始です。どこにしようかと、目を光らせながら車を走らせます。レーダーの誤作動など紆余曲折ありましたが、一際客入りの良い「万里」に入ることにしました。

もう夕方になりかけていましたが、店内は混んでいます。奥の座敷に座りました。

頼んだのはノーマルの手打ちラーメンです。
スープはうっすらとラードが浮き、化調と醤油でしっかりと味が調えられ、少々ガツンと来る感じです。出汁は動物系がメイン。東京で食べ慣れているあっさり系に近いと思いました。

麺はきしめんをボロボロにしたような感じのもの。その味わいもきしめんに近いと思いました。もっちりとしていてなかなか美味しい。

具はチャーシュー、メンマ、ネギとお馴染みの顔ぶれですが特筆すべきことはありません。

森田屋 北茂呂店、「万里」と立て続けに食べましたが、「万里」は太めの麺を旨みのくっきりしたスープでいただくという意味では問題なく美味しいのですが、東京でも食べられそうな味なんですよ。
とはいえ、佐野に来て良い経験ができました。また折を見てこの一帯、欲を言えば両毛地区に視野を広げて攻めてみたいですね。この日の一発ツモが序章にしかすぎないのでは、なんて考えるとわくわくしますよ。

ほー 澄んで綺麗なスープですネ〜。
それでいてガツン!
それはいいなぁ。
柔らかい麺は少々苦手なんですが、要は相性ですから。
一発ツモには裏も乗るんですョ〜w

SPARK影 | 2007年12月3日 14:40

どうもです〜。
もう3軒挙げ終えましたかぁ!アッパレ!!

おぉー、なかなかの評価ですねー。
あの日で、Eストさんの佐野ラー心に火が点いたようですねぇ!
同じ佐野ラーでも「森田屋 北茂呂店」とはだいぶ印象が違いましたね。

>小腹も減ってきたので
って、信じられませんよ・・・(苦笑)

いもフライは残念でした。。。

おうじろう | 2007年12月3日 14:42

どうもです!!
佐野での2軒は順番が替わっていたらまた違ったかもしれませんね・・・
いもフライも含めて地元味を堪能するのも楽しいですよね〜
次回訪問時には感動値といった面ではちょっと落ちると思いますが、
経験値といった側面からまた違った切り口で見ることが出来そうですよね!!
あの麺でカレーとかだったらワクワクしますよw

| 2007年12月3日 14:50

こNNNばんわ〜 ななんと3連とは。

>道の駅「どまんなか たぬま」
あっ ここ この前通りました。仕事で(笑)

この街道沿い ラーメン屋さんだらけですよね?
皆 普通に手打ちだし!!!恐るべしです。

うこんさま | 2007年12月3日 21:27

こんばんは〜
やっぱり栃木では連食ですね!
「とかの」かこちらかも迷っていたんですが、「とかの」にしました。
しかし、佐野でも連食とはさすがですね。

佐野ラーメンは特に麺が好きなのでちょっと攻めてみたいですね!

わた | 2007年12月3日 22:38

こんばんは。ここが栃木さいごですよね?いやこの日食べた最後のらーめんですか?ww

万里ですか〜なんともいえませんw

メチャクチャ有名です。でも最近はどうなんでしょうね〜3年前くらいに食べたのが最後ですから。

沢山有りますから当然?も出てくると思いまが、また来てください。今度はご一緒しましょう。

328GTB | 2007年12月5日 19:15