「特製醤油ラーメン大盛 650円+100円=750円」@魁力屋 柏市役所前店の写真食べたメニュー:特製醤油ラーメン大盛(麺カタメ/ネギてんこ盛り/アブラ普通/一味アリ) 650円+100円=750円
訪問:平日深夜
状況:23時00分時訪問で先客10、後客10。。入店から食べ始めまで約5分。
卓上アイテム:WP/ヤンニンジャン/刻みニンニク/餃子タレ/醤油/お酢/ラー油/ソース/沢庵
注文支払等:口頭注文後払い制、水ポット(お代わりセルフ)

残業後、柏に新しくできたコチラが深夜営業されているので訪問してみました。
深夜且つ駅から遠い立地ですが、徒歩で来るお客さんもいたりして、繁盛しています。
店にはいると元気の良い男性店員さんに促されカウンター席に着席。
店内は厨房ホール合わせて6人で切り盛り。。
見ている限りオペも良さそうです。
早速デフォルトと思われる特製醤油をお願いしました。
諸兄のレビからネギ超多めのコールが通る情報は既に取得済みでしたので、「出来るだけ多く」と伝えると、「てんこ盛りッスね~~♪」とアッサリ。。待つこと3~4分で登場です。

(・υ・)``ホォー
ネギ凄いッスね~~♪有料でも「これで?」と思ってしまうお店は多いですが、ケチケチせずに無料で増してくれるのって、嬉しいですね~~
スープは鶏ガラベースの清湯。。
カエシが足りずにちょっと甘すぎるキライがあり、鶏に良くある(悪い方の)風味が若干鼻につくが、大量のネギと背脂で相殺されており、結果、中々の味わいに纏まっている。。
後で店員さんに聞いてみると、「味濃いめ」のコールが効くそうなので、次回以降はコール決定ですね。
背脂は脇役に見えるが、コイツが醸すマッタリした味わいがスープに厚みをも足せる役目を果たし、全体的にも大きく影響する重要なアイテムです。。
京都のラーメンは「天一」くらいしか知りませんが、コッテリとアッサリを兼ね備えた面白いスープでしたね。。

麺は中細ストレート。。
加水やや低めで比重が重い感じで「コリズサッ」とした食感のもの。。
これ以上柔いとネチネチした食感になりそうな予感で「カタメ指定」は正解。中々伸びないのも良いですね。
茹で加減は良かったのですが、大きなダマが出てきたのが残念。
麺量は大230gといったところでしょう。。

具材はチャーシュー/ネギ/メンマ/の構成。。
チャーシューはロースでしょうか。。明らかに薄いもので、単体でどうと言うことはありません。ネギは前述の通り、スープの浄化と諄さの解消には欠かせないアイテム。。
メンマは普通。。
この前のラーショ同様、沢庵があったので、ラーメン食べながらカリポリ。。何故かコイツがラーメンと良く合うんですね。。
それと卓上の「ヤンニンジャン」。。
このビリビリ響く強い辛味が味を締め上げ、いい方向に向きますね~
色々楽しみつつ、程なく完食です。

RDBの評価も中々高い同店。。チェーン展開しているらしいですが、それぞれの良いところを巧く引き出しているようで中々旨かったですよ。
お店は広く味噌や塩もあり、定食も充実しておりますので、子連れで行くのもヨシ、夜中に一人で夜食もヨシということで、意外に活躍しそう。。

これから、チョクチョクお邪魔する機会が増えそうですよ~(^^)

ご馳走様でした。。

おはようございます~

こちらはBMしてますよ~行徳店を。。。(^^;

行徳に行ってから追随したいと思います!

昨年の12月29日の最終日に道有楽に行ったら、もう閉店してましたw
相性が良くないみたいです。。。

Stag Beetle | 2012年1月12日 09:43

どうもです!

行かれましたか!
その時間でもかなりお客は来ているようですね。
私は塩で失敗した感じがるので、今度は醤油を食べてみようと思います。

じゃい(停滞中) | 2012年1月12日 20:52