「ばりこて魚介」@おおぼし 松本平田店の写真【店名】 おおぼし 松本平田店

【場所】 松本市

【画像】 ばりこて魚介

【値段】 740円

毎度お馴染みの『ラーメン』であります。

相変わらず『芸がない』と思うかも知れませんが『好き』だから仕方ない。

今回は、松本市にある『おおぼし 松本平田店』でラーメンを食す。

今回が初めての店で『何』を頼むか迷ったが、『ばりこて魚介』と言うメニューを選択。

所謂、背脂豚骨に魚介系のダシと魚粉を加えた一杯だが、スープの表面に掛かっているのは『マー油』。

『魚介系マー油豚骨』と言えば良いのかな?

スープを一口・二口と口に含めば、魚介系の風味(特に魚粉の中の鰹節) を感じると背脂の甘みを感じました。

『豚骨』独特の『濃厚』な旨味は控え目であるが、マー油の存在が『こってりしているんだけどあっさり』と言った印象でコクも十分あって、このスープが中々旨く、あまり東海地区ではお目に掛からない感じです。

『麺』は『中太麺のちぢれ』タイプかな?

物凄く弾力性のある『麺』で『もっちり』としていて、このスープを受け止めていて非常に美味しい『麺』に仕上がっている。

スープの最後の方で『魚粉』から出る『塩気』が強く出ていたのが少し気になったが、それでも十分食べ応えのあるラーメン。

トッピング類は、炙りチャーシュー・メンマ・味玉(半玉)・海苔・ネギ。

チャーシューは、『炙り』の香ばしさは、あまり感じなかったが、脂身の甘さと口の中で溶けて行く様な柔らかさでありながら豚肉の旨味があって嬉しくなった。

メンマも小降りではあるが、コリコリと口の中に響き渡る。

味玉は、味付けが少し強い気がしたが、半熟加減は絶妙。

海苔もスープに染み込ませても粉々にならず、しっかり磯の風味を堪能出来る。