「【1月限定】濃厚煮干しらーめん(中)¥800・ねぎ¥150」@伝家 志木店の写真今宵は伝家志木店さんに月イチの定期訪問。今年一発目の限定、「濃厚煮干しらーめん」を頂きに来ました。先日の献血の疲れ?か風邪気味でノドが痛いので今日は特製じゃなくてネギをトッピング。薬剤師のくせに風邪薬には頼りたくないんですよね。ちょっとした風邪程度で身体を甘やかしちゃあイケません、なんて患者さんには絶対言えませんが(^_^;) 細麺のためかいつもより早めの着丼、頂きま~す♪

まずスープをひと啜り。煮干しの銀粉が浮かびますが「ニボニボ」という程では無く、「ややニボ」な感じ。ベースの豚骨醤油がトロンと濃厚なのでそう感じただけかも。とはいえ煮干し特有のエグミも無くキレのある旨みで豚の旨みをより引き立てています。まさに家系の作る「コッテリ煮干しラーメン」といった美味しさです!
 次いで麺。細麺でモッチリとしたストレート。シャバ系なら細麺の方が合うけどこのスープならトロミもあるしもう少し太くてもいいかなぁ。
 具材は、炙りチャーシュー2枚、刻み玉ネギ・万能ネギ、極太メンマ3本、海苔1枚に追加のタップリの短冊切りの長ネギ。ココのチャーシューはやっぱり旨いなぁ、炙りで芳ばしくてジューシー♪メンマは割り箸より太い極太ながらもサックリとした心地良い歯応え、塩加減も丁度いいですね。刻み生玉ネギ・万能ネギと追加の長ネギはややもすれば脂っこく感じてしまうスープを爽やかな食感と辛みでうまくバランスを取っています。追加の長ネギはまだしもこのスープは万能ネギ・玉ネギなしでは語れません♪海苔はスープに浸さずにお椀の端に立てての提供なので食べる直前までパリパリ感長持ち、もちろん「海苔巻麺」にして頂いちゃいました。家系ではこれも楽しみのひとつですからね~。
 ちょっと感じたのが麺に対してスープが少ないかな~。中盛りにしたからかもしれないけど、麺の1/3が液面からはみ出てましたから。それだけ濃厚でトロミがあるって事なんだろうけどこの旨いスープじっくり味わいたかった自分としてはチョッピリ残念。

今年一発目の限定も相変わらずの美味しさで今年も楽しませてくれそうですね。ご馳走様でした!!

こんばんわ!

さっそく行って来ましたね~!
確かにスープが少ない感じですね~w
自分もスープタップリのところ麺を泳がせて食べるのが好きなんでもう少し欲しいですっ!
風邪気味?お大事にしてくださいね~!

バスの運転手 | 2012年1月12日 23:05

こんばんはー
これまたうまそうな限定ですね
というより今年は色んな限定を味わってるのが羨ましいです^^

ネギが風邪に効いてるといいですね
我が家では自分は治ったものの、ウイルス性胃腸炎大流行してますよ^^
お互い身体には気をつけましょうね^^

キング | 2012年1月12日 23:38

こんばんわ~

今月も行かれましたね♪

煮干しですから、自分も行っちゃいますよ!
いつ行こうかなぁ~♪

たく☆ | 2012年1月13日 00:05

こんばんわ

名店の限定巡り、羨ましい限りです。
見た目、まぜそば?かと思いました。
スープにかなりお金かかってるのかな~?

mac | 2012年1月13日 01:18

こんにちは
この煮干し、やっぱり良さそうですね~。
うーん、行けるかな~。

100(卒業) | 2012年1月13日 09:52

風邪気味の中、行かれたんですね♪
やっぱり、薬に頼るのはよくないんですね。

ハナミズキ | 2012年1月13日 11:54

みなさんコメントありがとうございます
>バスの運転手さん
 スープがもっと味わいたかったですよ~、麺に合わせてスープも増量してほしかったです。
>キングさん
 冬場はウイルス性胃腸炎が流行りますからね、手洗い・うがいに気を付けましょう。ネギのお陰か今日はノドの痛みも和らぎました。
>たく☆さん
 コチラ自慢の濃厚豚骨と煮干しのコラボ。是非たく☆さんの感想を聞かせてくださいね!
>Macさん
 やっぱりスープ少ないですよね、並盛なら丁度いいんでしょうけど。ミーハーなんで限定と聞くとつい釣られちゃうんです(^_^;)
>100さん
 ガッツリよりも人を選ばない美味しさでコレもレギュラー昇格か「中華そば」復活のきっかけになるかも?
>ハナミズキさん
 体質的に風邪薬でスゴク眠くなっちゃうんで・・・。でも風邪ひくってことは馬鹿じゃないって事かなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年1月13日 20:43

こんばんはー

美味かったでしょ、これ。

つーか喉が痛い時にネギを喉に巻くという民間療法は聞いたことがありますが直接摂取しても効くんですかね?

☠秋☠ | 2012年1月13日 21:11

えっ?

ヒロキさんって薬剤師さんなんですか!凄いですね~
あらら風邪ですか??自分は喉は弱いんですが風邪って引かないですね~
おっ限定ですね~何か汁が少ないんでまぜそばのように見えますね。。
なかなかの高得点で追随しなきゃですねぇ

こう | 2012年1月13日 22:56

みなさんコメントありがとうございます
>秋さん
 ネギのあのツ~ンとくる成分は抗炎症・血行促進作用があって、ビタミンCも含んでいて食べても風邪にいいらしいですよ。つ~か、家系のラーメンをガッツリ食える位ならもう風邪治ってたのかも?
>こうさん
 最近風邪ひくと長引くんですよね~、年のせい?気が付けばアラフォーですもんね・・・。こんな時はラーメン食って栄養付けるのに限りますね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年1月14日 23:35