「味玉らーめん+葱(850円)」@麺屋 不動の写真竹ノ塚初訪之意表突き突き軽量濃厚豚骨和魚介醤油麺

足立区内では北千住と並ぶ専門店の宝庫やねの竹ノ塚。今日は新店のコチラにまいりましょ。まだレビュー数こそ少ないものの、この界隈の巨人、アタシャ燕のファンだが、爺ちゃまさんが80点を連発! なかなか機会がありませんでしたが、年が明けたばかりの平日、やって来ましたよ。

午前11時50分、ガラガラと扉が開いて入店しますと、先客2名で後から1名。うーむ。ま、まだ松の内ですからのぉ。。。

店内なーんか居酒屋さんの居抜きみたいだぞ。つーか、調べたら前身は居酒屋だったw 居酒屋さんだと、厨房設備なんかそのまま転用できるからね。だから、居抜きw まーいーです。店主さん一人で切り餅。まーお正月だから。いやその。切り盛りw

券売機でかなーり悩んで掲題のモノ。いや。葱マシしたんだが。。。どーもその。。。まーいーです。とにかく求めて着席です。大盛り無料ですがと言われましたが、丁重にお断り。けんど、麺量が少ない(160g)と勝手に思い込んでたんで、小ライスのその半分、もろたw

そんな席間詰まってるわけやないんですが、カウンター椅子が高いうえに固定式。うーむ。可動式のほうが自分のポジション決められるんだかのぉ。店内奥には菅野製麺の箱がデデンと積まれていますわよ。

およそ8分でお待ちどさまだ。うわ。でっけー丼。。。。で、海苔があぁぁぁぁぁ。。。。250円マシの「特製か?」と思うほどの、なーんと皆さま5枚あるよw これ御飯を包めばおかずは要らんw
 でわ、スープからいただきましょ。

なあるほど~。こりゃ、爺ちゃまさんのレビュー読めば書くことはないw えーと。すなわち

>流行りの豚骨魚介かと思いきや。
 →そーなんです。アタシも見たときそう思ったが。
>口当たりはサラリとしとりまして、けっこうな乳化具合にしては粘度はありませんのぉ
 →そーなんです。あたりがサラりでありますよ。その分、齢重ねたアタシには飲みやすい。
>背脂が軽く入っておりますけどクドさは感じないですね。軽い甘味も自然
 →そーなんです。くどくないんでグビグビなんです。

ほとんどパクリだなw

いやいや、なかなかのスープでありますが。
>ただちと温い。これで熱々だったらもっとええのに
 →そーなんです。今は真冬の厳冬期やから余計にアチアチが恋しいんわ。

まったくパクリだなw

ただ、飲みやすいつーことはその分インパクトが弱まるんで。

そー思うでしょ? へへ。そうならないんだな、コレが。それわ皆さま麺のせい。

メッチャうま! 中太ストレート系の麺、とにかく表面がツルツル。あ。そうそう江戸前煮干中華そば きみはんで最初に食べた感じに近い、つーことは、タピオカとか練り込んでる? アチラは村上朝日さんやから、解らんがw とにっかっく、こりゃつけ麺で味わいたい逸品屋やのぉ~。

具もなかなかの出来。味玉は申し分なし。海苔5枚は多過ぎw チャーシューはバラでトロリと思いきや。またまた意表を突かれたしっかりカミカミできるタイプやで。ネギマシ100円にしてはかなーり葱が少ないの、と思ったけんど、これで850円ならお得感がありますよ。

と。こりゃなかなか高評価やな~と文面を思い浮かべているとだね。あとからおいでになったらーめんのお客さんの丼みたら。ネギ量がおんなじwww アッチは特製やったからかも知れないから「忘れました?」とは聞けずwww まー全体からすりゃ、それでもこのスコアで宜しいでしょ。ウマウマ満足ごちそーさん~。

店主さん、どこぞのご出身やろ? 製麺所だけは確認して、今度つけ麺食べますとは言えたんだけど。。。あとでネットで調べたろ、と思ったけんど、情報がないw 聞けば良かったw また今度~。

で。葱は?

師匠,どもー。

>とにっかっく、こりゃつけ麺で味わいたい逸品屋やのぉ~。
師匠の口からこのようなお言葉が……。
イメチェンですか~w

それにしても一度味わってみたいですね。ひがきさんのお近くでしょ?

Ra.Ibasen | 2012年1月14日 08:13

どもです!
竹ノ塚も課題店が多くこちらも訪問しなくてですね~
BMします!!

King Tetsu(なの?) | 2012年1月14日 09:00

どうもです!

ネギ見えますよ~(笑)
緑の物が。。。い~っぱい(笑)

junjun | 2012年1月14日 09:23

おはようございます。

こちらはBMしてますが、竹ノ塚はあまり行く機会がないです。

舎人に取引先があり、そちらの仕事が来月に入ってるので、そのとき追随致します。

なが田は2日前くらいに連絡を下さいと言ってましたので、来週辺りに”ニボ2”を食べに行きます。

Stag Beetle | 2012年1月14日 10:05

どうもです!!
こちらいいですよね~
先日、海老もいただいてきましたw
ところで、リンクのuser名間違えてませんか??

| 2012年1月14日 11:22

こんにちは‼
竹の塚‼あざーっすm(_ _)m
追随。先ずはらーめん。
平日一番で行きます‼( ̄^ ̄)ゞ
シャッターズ一番だと嬉しいお知らせあるんですね。

・@特派員 | 2012年1月14日 11:35

こんちくわ~。

美味しそうなビジュアルですね~

パクリマクリですなぁ~ww
でも、そういう時あるのよね~ 事実^^;

富士山 | 2012年1月14日 12:27

毎度~

足立区なんか滅多に行かんけど、行ったら狙ってみるわ~
ネギリベンジや~w

アカンな~同好会 | 2012年1月14日 18:37

ネギは完全に忘れられたんですね。
この辺に行く機会があればよって見ます。

kamepi- | 2012年1月14日 19:00

コチラ周辺はソソられるお店が多々ありますね~
それにしてもデフォで海苔5枚は太っ腹ですね!
でもネギが少なすぎですね~
もしかしてネギと海苔を間違っちゃったのでしょうか?

ぽんたくん | 2012年1月14日 19:35

新店レビューおつ~

海苔5枚の大判ぶるまいうれしいですね。
つけ麺気になるぅ

イケ麺 | 2012年1月14日 23:55

ぶるまさん、kaitです。
まずまずのようですね。
登録者として近々追随します。

で、御徒町に塩系の店、登録しました。
富白 御徒町本店です。

kait | 2012年1月15日 01:38

ヒトサマの「特製」の写真を見ても、ネギは同量っぽいですね。
という事は、、、、もともとショボイんでしょう。
それでも、他のフォローが効いての高得点、
めでたしめでたし、、、でしょうか。。。

hima | 2012年1月15日 18:03

こちらもBMしてますよ~

わが故郷足立区へようこそです!師匠~
さらっとした豚魚でぐびぐびですか??麺ともマッチして。。
夜中までやってますね~行っちゃおうかな(笑)

こう | 2012年1月16日 11:13

竹の塚って熱いですよねぇ~
次回は連食を視野に入れて突撃予定です!

ユー坊 | 2012年1月16日 13:40