「時茂ラーメン 「880円」」@麺屋時茂の写真(2/2食目)

当日2杯目は、昨年の12月27日に新規開店した此方のお店です。
一軒目に頂いたお店が有る梅島駅から東武伊勢崎線で草加駅に移動し、東口の改札口を出て直ぐ右折して、3分ほど進むと左側に赤茶色の外観のお店が見えて来ました。
白い暖簾を潜って入店しようとした時、何か気になる物が視界に入ったので改めて見てみると正しくそれは券売機!。
店舗に向かって、入口の右側に歩道に向かって設置して有る券売機で、他のメニューボタンより大きいお店のお勧めと思われる左上の首題メニューのボタンをプッシュして昼の時間帯に入店。
お店に入ってみると横に細長い店内で、席は全てカウンターです。
店舗の表と裏に道路が有るためか奥行凡そ一間半(2.7㍍)で、厨房も横に細長くその中で2名の男性店員が立ち働いています。
尚、当日の客の入りは先客が7名で後客は2名でした。
厨房の作業風景を見ていると炭火でチャーを焼いてから盛り付けていますね。
手間を惜しまず作っている様で期待が持てます。

席に着いてから5~6分経った頃、小振りな器によそられたラーメンが出来上がって来たので、早速頂いてみましょう。
白胡麻が表面に振り掛けられたスープをレンゲで掬い啜ってみるとクリーミーな鶏白湯スープです。
鶏白湯のためスープの温度は其れほど高くはないので火傷など気にせずにグビグビと頂けて、喉越しが好いスープを味わいながら飲む事が出来ます。
麺は、チジレが付いた中細でチョイ硬の歯応えです。
茹で加減と言うよりこの様な硬い性質の麺のように感じますね。
食感は、何と表現して良いか適当な言葉が思い当りませんが、強いて言うならボソゴワ麺とでも言いましょうか。
正直私の好みの麺では有りません。
具材は、6~8センチの2種類で5枚入っているチャーシュー・味玉1ケ・海苔・青菜・刻み玉ネギ・白髪ネギ・カイワレで、味玉が半熟までも行かない茹で加減の状態なので此方は好みで好き嫌いで別れるでしょう。

食券を購入する時、少し値段が高いメニューだと思いつつも初めてのお店なので、お勧めと思われる此方のラーメンを頂いたのですが、デフォの鶏白湯ラーメン(680円)と言うメニューが有るので、今回私が頂いたメニューは具材が多い特製鶏白湯ラーメンの様ですね。
店員さんも私にラーメンを出す時、時茂鶏白湯ラーメンと言っていた事を思い出しました。
又、今回のメニューと並んでお店のお勧めに「時茂つけ麺(930円)」というメニューが有る様なので、気が向いたら再訪問して頂きたいと思っています。