「特製味噌らぁ麺+野菜増量+薬味」@ゴリラーメンの写真しばらくリバイバルツアーのような感じでしたが、久々に新規開拓をしましょう。さて、仕事帰りに目黒へやって来たが、こちらは激戦区ということでまだまだ未訪の店が多い。その中でも今日は以前からのBM味噌専門店であるゴリラーメンを選択。

18:02到着。先客なし、後客なし。お姉さんしかいない店内…非常に気になる。いえ、お姉さん本人ではなく、お姉さんが作るラーメンのデキが…

18:06特製味噌らぁ麺+野菜増量+薬味とご対麺。Oh~、ルックスはなかなかで合格!では、スープを一口…う~ん、想像よりも主張してこない。味噌も出汁も塩っ気も…味噌は赤味噌主体のものだが、赤味噌にありがちな攻撃的なものではなく、非常に大人しめ。一番口の中で支配するのは辛味かな?唐辛子由来のものとラー油ベースのものもさらっとかけられている。全体的にちょっとインパクトに欠ける印象。もたり気味な感じなので、何かをビシっと効かせると良くなるんだが…ちなみに薬味は全く機能してない。

次にカネジンの麺。中太の微ウェーブ、中加水。この麺はなかなかうまい。コシも充分だし、モチモチ感もなかなか。味噌にはこれ位男性的な麺がマッチしていると思う。花道のスープでこの麺を味わいたいなぁ。

最後に具。チャーシュー3枚、豚バラ、茹でもやし、コーン、半味玉、のり2枚、分葱にて構成。チャーシューは味付け薄め。豚バラは生姜焼き風の味付け。お昼ならサービスライスmust!増したもやしは結構な量でシャキシャキ。この具だけで2杯位ライスが食べられそうな具だくさん。

う~ん、スープが少し残念な感じ。しかし、なかなか個性的で面白い味噌。前述した通り、スープを少しチューンすれば相当良くなると思うんだが…また、お姉さんに会いにいこっと(^○^)ふふ

麺34点  ス-プ30点  その他14点 合計78点(8杯目)

ぐっちおぐっち様こんばんは。

麺創研 紅 府中が出来るまでは、こちらの肉増しがとても好きでした。

>う~ん、スープが少し残念な感じ。
ですね。自分もそこが気になっていました。

azteca | 2012年1月16日 20:20

お、お姉さんに食いつきましたね〜w
僕が行った時は女性二名でのオペだったんですが、どちらもステキでしたよw
ってか、店主さん厨房に立ってないんかな?

こちらのスープ、個人的にはそこそこ好きですが、大人しいというか、一本調子な部分はあるかもしれないですね〜。
でも、麺はかなり好きですし、ランチタイムだと野菜増し+ライスもサービスってのが魅力ですw

そういえば、池袋キングコングとのコラボメニュー、まだやってました?

タム6000 | 2012年1月16日 22:33

あ、お姉さん、どうなんですか?w
こちらもBMしたまま、忘れかけてました。
味噌としての個性は・・・どうなんでしょう?
味噌そのものはよいから、あとは出汁的な部分かな?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年1月17日 01:06

aztecaさん、こんばんは。
紅とはちょっとレベルが違うかなという印象です。
いや、決してここも悪くないんですけどね。
我々は、味噌では花道や花田、紅等でうまいものを食いすぎですからね。

ぐっちおぐっち | 2012年1月17日 22:14

タムさん、こんばんは。
何!もう一人おきれいな方がいるんですか?
ラーメンではなく、それ目的で再度訪問します。
昨日は、完全にサシでしたね。
ちなみに限定はなかったような。
私もあの限定は、キングコングじゃなくて、ここでと思ってたんですが。

ぐっちおぐっち | 2012年1月17日 22:18

猫さん、こんばんは。
そう、出汁が弱いんですよ。
かといって味噌が濃厚なわけでもない。
もう少しなんとかできたら、絶対もっとうまくなるんですが。
あ、お姉さんはなかなかいけてますよ。
2人だけだったんで、ドキドキしちゃいました。

ぐっちおぐっち | 2012年1月17日 22:22