博多ラーメン とんこつ家の他のレビュー
アキブン(そろそろダイエット)さんの他のレビュー
どうも、こんばんはです。
目的のお店が定休日って、ホントにあいたたた~ですよね。
こちら、ライトな感じのつけ汁でしょうか。でも、それなりのウマさが伝わってきますよ。
麺との絡みがもっと良ければ、尚良さそうな感じはしますね。
長野せーは | 2012年1月16日 23:16こんばんは。
なかなかセンスの良い器と盛り付けですよね。
泡立ったつけ汁を見ると、こてこて系かなと思いますがそうでもないようですね。
大盛りで食べ応えがありそうですが、ちょっと値段が高いような気がします^^;
赤城山 | 2012年1月16日 23:35>長野せーはさん
先輩もRDB利用者なのに、大事なところをチェックしなかったようです。
腹が減ってるとそういうときもありますよね^^
>赤城山さん
見た目ほどこってりではなかったですね。
値段は、「全部のせ」にやられた感じです。
あと大盛200円はちょっと高いですよね。
勢いで注文して、あれ、1,000円超えてる!?と、もう少しCPよくしてほしいですね。
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年1月17日 07:08おはようさんです。
博多系はやはりCPがまず大事ですね。
気持ち高いような…。
5656 (活動超停滞中) | 2012年1月17日 08:13レビお疲れ様です。
チャーシューはつけ麺の場合最初からつけ汁で温まっていると美味しさ倍増なのですがねぇ~
でも、見た目は」別皿で写真の様な姿が綺麗には見えますな。
4ケタ超のつけ麺となるとCPは厳し目でしょうか?
麺麺 | 2012年1月18日 08:17>5656さん
そうなんですよ。
でも旨いから行っちゃうんでしょうね。
>麺麺さん
はい、つけ麺だけ洒落てもって思っちゃいます^^;
見た目よりも旨さを追求してほしい、さらなる高みへ期待です。
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年1月19日 00:09
アキブン(そろそろダイエット)
ポテトはしな々派
glucose
ラーメンマン(車椅子さん)

がっち

ここは200mくらいの距離の間に3軒のラーメン屋がある激戦区?である。
日立方面へ向かって左側に「ラーメン専科」、すぐ右側にこちらの「とんこつ家」、そして、もう少し先に日立からひたちなかへ攻め上がる「大盛軒」。
今日は二郎系でガッツリということで、「大盛軒」へ行こうと向かったら定休日。一緒に同行した先輩の痛恨の確認ミス。あいたたたたたた・・・。気を取り直して、手前の「とんこつ家」へ。
何回か来ているので、こちらの豚骨らーめんが旨いのは十分知っている。
ということで、今日は別メニューを探したところ、ここ1年くらいで始めたであろうつけ麺のポップが目に着く。つけ麺という文字の脇に全部のせ860円と書いているので、お、全部のせで860円はお安いのではないの、と思い麺200g増量の大盛で注文。
注文時に「つけ麺、全部のせ、大盛で」とお願いする。
その後、後ろの席で注文しているお客さんと店員の会話から標準で全部のせだということが判明する。
どうりで、標準の単価が掲載されていないと思った。ちょっと「全部のせ」の文字にハメられた感はあるが、とんこつらーめん屋のつけ麺だから今までに食べたことのない味かもと期待を寄せる。
10分後くらいに先にスープだけが着丼。その後1分程度で麺が着丼。
まずスープの泡立ちにこれは新しい味かもしれないと期待が膨らむ。
さて、まずはスープを一口。見た目は濃厚そうだがそこまででもなかった。とんこつベースだが、そこまでのコテコテさはなく食べやすいです。他店のような魚介感はほぼ無く、家系の豚骨醤油のベタベタ感を薄めた感じと言いますか、でも味はしっかりしていて旨いです。ややしょっぱめかもしれません。
次に麺ですが、極太でコシがあり美味しい麺です。ただ、スープの絡みが弱いので、しっかりスープに混ぜてスープの中に入っている具材と一緒に口に入れるとグッドです。
具材は、麺側に味玉半分、チャーシュー3枚、もやし、乾燥岩海苔があり、スープ側にメンマとネギが入っています。スープの中に刻みネギが結構入っているので、このスープが絡んだネギと麺を絡めて食べると美味しいです。あと、チャーシューが大きめで、スープに入れると麺を入れる幅が無くなるくらいです。チャーシューの味は薄味な感じですので、個人的には最初からスープに入っている方が味が染みて好きですね。あと、岩海苔が意外にマッチして美味しかったです。もう少しあってもいいかも。
総じて、期待していたとんこつラーメン屋さんの特別感はありませんでしたが、さすがのレベルに達しているなという印象です。