「みそラーメン【682円】」@らーめん ほくしん 江戸川大杉店の写真2012年1月4日(水) 12:20

【訪問から着丼まで】
2012年最初の麺食はこちら、ほくしんさん。
女房、娘と3名で訪問。
店内満席、店外待ち8名ほどで混雑状態。
店内に名前を記入して待つ事20分ほどでボックスシートに案内され、着席。
店内のお客さんの多くは家族連れです。
スタッフは厨房内男性3名、ホールは女性3名の計6名態勢。
着席後、餃子(367円)や茄子生姜炒め(787円)や生ビール(577円)を先行注文。
ラーメンメニューは、みそラーメン(682円)を選択し口頭で注文した。
『自宅から近くて(小さい)子供を連れて行けるラーメン屋さん』と私はこのお店を位置づけています。
生ビールのおかわりをいただきはじめたころ、みそラーメンが着丼となりました。
注文後12分ほどの出来事です。

【みそラーメン(682円)】
具材は茹でもやしがメイン。
その他僅かながらの人参、コーン、バター1欠片、ネギ。
メニュー写真と見比べるといささかショボイ盛り付けです。
コーンの量なんて明らかに少ないです。
そして、この店自慢のチャーシューがみそラーメンには1枚も入っていないのは残念ですね。
(この店のチャーシューが美味いなどの記憶はないのですが、お店は自慢しています)
682円なら1枚くらい入れてほしいところ。
麺は中くらいの太さのちょっとウェーブがかった黄色くてチュルチュルとした食感のタイプ。
個人的には好みではないが、この様なみそラーメンにはこの様な麺が合うのでしょうか。
みそスープは濃い口でコクも感じられなかなかの美味しさ。
こちらのお店でみそラーメンの人気が高い理由はこのスープにあるのだと思いました。

【まとめ】
まずまず無難な一杯、ごちそうさまでした。
こちらには混雑していない時間帯を狙って行くのがよさそうですね。
ただ、お店を出るころには更なる待ち客がたぁくさんいらっしゃいました。

DJ-Moritakaさん こんばんは!

こちらでラーメンの食べ初めですか! それも家族で。

今年も楽しく・美味しいラーメンライフを送りましょうね~

ヨコべー | 2012年1月17日 22:05

コチラはファミリーユースには最適な店ですよね。
ワタクシも何度か同様な使い方をしております。
デフォでチャーシュー無し、、、同感です。無念です。
そのあたり、「く〇まや」との違いを見せて欲しいのですが。。。

hima | 2012年1月18日 06:13

ヨコベーさん、おはようございます!!
いつもコメントありがとうございます。。。

今年のラー食滑り出しは自宅近くの無難なこちらを選びました。
新小岩近くは(以前にもお伝えしましたが&ヨコベーさんも御存じなのは分かっていますが・・・)人気店がかなりあります。
今年のうちにそれら店舗に行く事は、私の必須課題です。
でも、娘や女房同伴となるとどうしても人気店より、『子供連れて行ける店』になっちゃうんですよね~

金曜日、お会いできるのかな?
とても楽しみにしています!!!!!!!

DJ-Moritaka

DJ-Moritaka | 2012年1月18日 07:51

himaさん、おはようございます。
コメントありがとうございます!!!!!!

「海底トンネルを越えて」シリーズなど、いつも興味深く(勝手にですが)見させてもらっています。
特に「●子連れ情報」はとっても参考になります!!

>「く〇まや」・・・イエスイエスイエス
古い過去は車〇でしたよね!!
そことお別れ(脱退)したのであれば、何か独自の色を示してもらいたいものですぅ。

がんばれ、ほくしん!!

himaさん、私も糀谷の『天空記』大好きです!!

DJ-Moritaka

DJ-Moritaka | 2012年1月18日 08:06