「塩ラーメン・並 (800円)」@凛 大井町店の写真過去に経験した事に無い「塩ラーメン」!!

ここ最近、休日出勤と深夜残業が続いていました。前日も終電後に深夜のタクシー帰宅。本日は流石に身体がバテバテ。ゆっくり休み、午後から出勤させて頂く事にしました。
と言う事は・・・「凛 大井町店」行けるじゃん!!
狙いの太麺では無いけど、中々伺える店じゃないので、行ける時に行っておかないと!

店が近付いて来たところで、店外待ち1名を確認。と言う事は営業していると言う事です。「ヤッター!」昨年の11月、変則営業による休業にブチ当たって食べられなかったので、本日食べられる事が凄く嬉しいデス。

店に入り狭いカウンターに着席。調理風景を見ていて驚きました。客が座っているカウンターのテーブル部分で(各客の目の前にドンブリを置いて)調理するんですね。こんなの初めて。
本日のメニューは塩ラーメンしかありませんので、「並」か「大盛」かの二択です。本日は「並」にしました。

まずは、ドンブリに塩ダレを入れた状態で目の前に置かれます。少し待って、スープが投入されました。
そして、その後に麺茹で開始です。えッ?!スープ冷めちゃうじゃん!!逆じゃないの??
まあ、ここは「プロ」に任せましょう。
麺を茹で始めたところで、各ドンブリに手掴みでネギが投入されました。
麺が細いので、茹で時間が異常に短いのですね。ナルホド納得。手早く同一ロット3名分の麺が振り分けられた後、メンマ、豚が配られます。
「ニンニクの要らない方はどうぞ!」とスタッフさん。「どうぞ」の意味が分からず、思わず手を挙げてしまいました。(この後、仕事なので「ニンニク」は不可。)
そしたらば、「どうぞ」は「食べ始めて良いですよ」の意味だったのですね。恥ずかしい(赤面)。

レンゲが無いので、ドンブリを直接持ち上げてスープを頂くと・・・「旨い!」
えええーーーッ??こんな「塩」食べた事無いかも?すんごい旨いんですけど!!!
出汁は何ですか?これ。昆布?豚?鶏?色々入っていそうだけど、兎に角、旨い!!
ほんのり生姜が香ります。塩と生姜が合いますネ~。
細麺ストレートも、このスープに合います。もう「流石!!」としか言い様が無い。素晴らしい。
もう「ビックリマーク」の大安売りです。
細メンマも熟成度の高い「ザーサイ」の様な複雑な味わい。これも食べた事の無い味わい。旨いです。
「豚」は塩茹でですかね。色が白いです。塩梅は抜群。脂のトロリさもあって幸せです。大きめが2切れも入っている所も良い感じです。
是非「ニンニク入り」も試してみたかったけど、平日の昼のみ営業って言われたら、難しいですよね。
これは、何とかスケジュールを調整して「太麺」も試すしか無いでしょ!!もーーーお、ご馳走様でした。

こんばんは

ビックリマークが出るほど旨いなんて気になりますね
BMしておきます

B級グルメ | 2012年1月17日 22:20

良かったですね、凛 大井町店
ラーメン制作ショーも楽しんで頂けたことかとw

自分は、ココの塩食べた事無いので、
是非頂いてみたいと考えております。

あかいら! | 2012年1月17日 22:20

おはようございます。
>過去に経験した事に無い「塩ラーメン」!!
そんなにすばらしいんですね。
中々ランチタイムの時間が合わずに未訪問になっています。
今年こそ追撃いたします。

忍者信 | 2012年1月18日 05:03

どーもでっす!
“細い塩”は宿題っす^^
月金でしたっけ?金曜行こかな~

FUMiRO | 2012年1月18日 09:39

ここは昔の凛の時代からハードルが高い店なんですよ。
RDB参加前に何度か食べにいったんですが、
久しぶりに食べに行って見ようかな~

ayashi | 2012年1月18日 10:24

こんにちは~

若かりし頃に一度だけ訪問したことがあるコチラですが、今回の細麺の塩は未食メニューでございます。

ぶっきら坊系のラーメン製作ショーも久しぶりに見に行きたいです。
昼の短い時間の営業だし、チャンスは金曜日だけだなぁ~。

B級グルメ師匠、こんにちは。

塩ラーメン、旨かったですね〜。
ハードル高めですが、是非試してみて欲しいです。

きたはっさく | 2012年1月18日 17:46

あかいら!さん、こんにちは。

ラーメン制作ショー、楽しいですよね。
塩は、未食でしたか。普通、醤油行きますものね?
何とか、太麺の醤油も頂かなければ!

きたはっさく | 2012年1月18日 17:48

忍者信さん、こんにちは。

塩、旨かったですよ。
ラーメン制作ショーや、メンマの味やら、色々な部分で驚きがありました。
チャンスがあれば、是非試してみて下さい。

きたはっさく | 2012年1月18日 17:51

二三郎さん、こんにちは。

すみません!ちゃんと曜日確認して来ませんでした。
でも、私が塩を食べたのは、昨日(火曜日)でしたので、
火曜日は細麺の塩です。

きたはっさく | 2012年1月18日 17:54

ayashiさん、こんにちは。

ハードル高いですよね。
私も過去3回位、空振りしてます。
次は、太麺の醤油狙います!

きたはっさく | 2012年1月18日 17:57

ジャムおじちゃんさん、こんにちは。

ぶっきらぼう、何となく分かる気がします。
でも、常連らしき、おばちゃんとは、フレンドリーに会話してましたね。
ハードルは高めですが、チャンスがあれば、是非!

きたはっさく | 2012年1月18日 18:01

んー 行きたい!
んですがなかなかコチラや凛はなんか行きづらいんですよねー。

大人のお餅屋 | 2012年1月18日 21:48

大人のお餅屋さん、こんばんは。

凛 大井町店」は、確かに行きづらいですよね。色々な意味で。
「凛」もですか?渋谷にしか行った事は無いですが、雰囲気は独特でしたね。
蒲田も「ぶっきらぼう」なんですよね?経営方針でしょうか?(笑)

きたはっさく | 2012年1月18日 22:00

おぉ、此方の塩は僕も狙ってます!
狙ってるんだけど、昼営業のみはハードルが高くて・・・。(T_T)
でも、虎視眈々と機会を窺うコトにしますw
ところで、仕事が忙しそうですが、体には気を付けてくださいね~。
体調を崩したら、ラーメン食べられなくなっちゃいますから。d(^ー^)

おさっても | 2012年1月19日 23:42

おさってもさん、こんにちは。

やっぱりハードル高いですよね〜。
仕事の件は、確かに忙し過ぎです。
お気遣いありがとうございます。
仕事片付いていないけど、今週末はゆっくり休むつもりです。
開き直り。

きたはっさく | 2012年1月20日 11:44