「塩らーめん 700円」@良々らの写真2012.1.15.   11:30過ぎ訪問。先客2人。初訪。

博多長浜らあめん 風来坊で,下ブレ気味なのをいただいた後は,かねてよりBMしていたこちらへ。
店主とお母様が厨房,赤ちゃんをおんぶした奥様がフロア担当で,常連さんらしい先客2人と世間話をしながら営業している,地方の床屋さん的アットホームなお店ですね~w
連食なので,ワンタンは控え,表記メニューを注文しました。
オペがイマイチぎこちないと言う話を聞いていましたが,やや無駄が動きがあるものの,まずまずですかね。10分ほどで提供です。あらー,かなり大きいどんぶりにスープがなみなみ。具も多いですわ~。さっそくいただきます。

麺は中加水のストレート中細。清湯にはよく合う太さですね。ゆで時間ジャスト,スープの拾いも良くて美味しいです。
麺をすすったとたん,ぶわっと鶏の香り&旨み。じっくりと味わおうとスープをすすると,うま~~。かなり濃厚な鶏の旨みです。比内地鶏と名古屋コーチンのガラを使っているそうですが,地鶏らしい旨みがよく出ていますよ~。浮いている油はやや多めで私の好み。魚感はほとんどないスープですが,私ゃあ魚なくてもいいのよ。動物を愛してますのでw
具はまた多めですね。海苔,ナルト,玉ねぎとねぎ,穂先メンマ,青梗菜,チャーシュー2種。
海苔は薄めですがまあ上質。ナルトはプリティー。
玉ねぎのみじん切りと,ねぎの緑の部分のみじん切りを混ぜてあるのは面白いです。「クラッシュ」という感じでけっこう多いので効きますね。
穂先メンマは長ーいのが2本。食べ応え有ります。でもちと臭いがあるかな。
青梗菜は色がいいですね。塩ラーメンに入ってるのはあまり見かけませんが嫌いじゃないです。
チャーシューは鶏と豚。鶏はモモ肉で表面にブラックペッパーがまぶしてあるようです。厚みがあって軟らかうま~。
豚は肩ロース。これまた美味しくできてますね。でも,何でこんな形に切るのでしょうかね。厚みが1㎝近くあって,1枚を4つぐらいに切った感じ。半分の厚さでも2倍の大きさがあった方が,ビジュアル的にはいいし,スープにもなじむと思うのですが。
固形物を食べ終え,スープにかかります。どんぶりが大きい上にスープはかなり多めですね。隣の方が頼んでたパーコーはパーコー乗せたらスープがあふれたほどでした。
完飲派の私はそれでも完飲~。でもちと手こずったw

総じて,具沢山,銘柄鶏の出汁が濃厚な,スープたっぷり塩清湯ラーメンですね。
正直言って出てくる前は,(デフォラーメンが700円ってちとお高めでは?)と思っていたのですが,具は多いし,極旨スープをこんなになみなみと入れていては,700円で商売になるのでしょうか?って感じです。
こんなに手をかけたスープをたっぷり入れても,私はともかく,ほとんどの方は残してしまうんじゃないでしょうか。もったいない。
余計なお世話かもしれませんが,並盛りのスープはこの3分の2で十分だと思います。具も少し削って600円で出し,トッピングが付けられるようにした方が価格設定としては好印象でしょうかね。
元ヤ○かな~と思うようなお若い店主ですが,勉強熱心でやる気いっぱいな感じです。つくばの喜○○に行って,すごく旨かった話を熱く語ってました。いろいろお話が聞けて面白かったです。
常連さんもついているようですが,お子さんもまだ小さいようなので,ますます盛るといいですね。ごちそうさまでした。

蛇足:この後「フクフク」に行こうと思ってたし,ここのご店主にもそう言ったのですが,前店の替玉がここのなみなみスープで膨張してきたらしいので,健康を考えて(どこがw)やめました。
夜はいつものお店で,濃度の増した蟹の限定を再食。ビジュアルもうんと変わってたし旨かった~。

来ると思ったw

オペレーションはだんだん改善されるでしょう。
期待ですね。

(^-^)/ども

デフォで具沢山の塩って珍しいですね~。
スープも黄金色でおいしそう(^¬^) よだれ~

蛇足部分は、つぶやいていたあそこですね~
終わる前にもう一回、僕も食したいと思います^^

まあしい | 2012年1月20日 21:40

どうもです!

こちらにも行かれていましたか。
やはり今年中にもう一度行って確かめておく必要がありそうですね。
気になります!

じゃい(停滞中) | 2012年1月20日 22:14

こんばんは~。
CPはいいですねぇ。
千葉と比べると長野はざっくり100円くらい高いような気がしますね。
まぁ、物流、お客さんの数など、ベースが全く違うから仕方ないんですけどね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年1月20日 22:56

毎度~

こないだとみ田と連食しようと思うとったら、
連れのラゲキングが腹パンで断念した~w

ラゲキングの胃袋が、いばやん並ならよかったのにな~w

アカンな~同好会 | 2012年1月20日 23:53

700円でこの内容は素晴らしいですね。
松戸方面はいい店が沢山あるのに、
なかなか行く機会がなくて、BMたまってます。

kamepi- | 2012年1月21日 00:22

行かれましたね~

具材の多さはホントびっくりしちゃいますね~
スープのクオリティーもなかなかですし、まだまだノビシロあるかもです
あれれ??奥さんホールになっちゃったんですね
自分がお邪魔した時は厨房で、ギコチナイ包丁捌きを披露されてましたが。。。

こう | 2012年1月21日 08:30

自分も600円をベースに具材内容を見直すほうが良いと思います。
その前に自分も一度、食べに行って見なくちゃなりませんね。
仕事できないかな~

ayashi | 2012年1月21日 08:57

おはようございます。

お~っと。 行きましたね!

いつも塩を食べようと思って行くんですが、醤油を注文してしまいますw

今日のランチもこちらで頂こうと思ってます(^^)

Stag Beetle | 2012年1月21日 11:46

こんちくわ~。

良いコースですね~
下ブレスープでの替玉が響いたみたいでww

早めに訪問したくなりました^^

富士山 | 2012年1月21日 13:37

こんちは!
 なんて綺麗なビジュアルなんでしょう!!
 しかも具沢山ですし!!
 今年こそは千葉方面も遠征したいです。 ^^

麺’s | 2012年1月21日 17:06

まいど〜

具材が豊富で旨そうなラーメンですね〜♪
千葉まで行く用事は・・・。

tomokazu | 2012年1月21日 18:24