「【限定】醤油とりそば 900」@らーめん天神下 大喜の写真1/20(金)18:20訪問。数回目。

今年初の大喜です。純とりあるかな~と思って行ってみたら品切れ。
でもでも限定ボタンがあります。ポチッ。
これ未食だったんですよ~。『醤油とりそば』たまにあるのは知ってたんですけどね。
とりそばって塩ですからね~。
相変わらず見事なビジュアルですね~。日本料理の椀を感じますね~。黒いスープに黄色、緑、白が映えるんですよね~。キレイですね。この見た目でKOされますね。

という訳でまずはスープ。カエシを改良したそうです。良い香りです。スープを口に含むと醤油の香りが抜けていきます。ベースの鶏スープとも相性いいですね。
麺は太麺です。普通の店だと中太麺って感じなんですが大喜ではこれが太麺(笑)
シコシコで良いですね。
鶏つくね最高に美味いです。軟骨が入ってるんですね。コリコリつくね。生姜も微かに香ります。味玉もいつもどうりの完成度。切干大根が醤油スープを吸って美味いんですよ。
もちろん鶏チャーシューも絶品です。

正直レギュラーの塩ベースのとりそばの方が美味いんだけど、この醤油バージョンに対するこだわりは素晴らしいですね。
残念ながら高円寺無くなっちゃたけど、やっぱり大喜と言えば湯島。今年も通います。

限定楽しめました。美味しかった。ご馳走様でした。

どもー。

未訪です。
なんか,茨ラーが涙流しながら見てる気が……w

Ra.Ibasen | 2012年1月21日 00:08

和な雰囲気が良いですね!
冬のうちに一度は大喜さんを訪れたいと思っています。

百家争鳴 | 2012年1月21日 00:28

どうもです~。

そうそう、切干大根なんかまで旨いから、”和食”なんですよね(泣)

此方はもう、文章全てが代弁して貰ってる様ですわ~w

ラヲタの方でも、美味の原点的存在として此方を絶賛される方が、今でも相当数おられるんです。
そんな方の文章内容は必ず、”文章全てが代弁して貰ってる”様な内容なんです。
つまり好きな人にとっては感じ方がほぼ類似してるんですよね・・・・和食だから(笑)

このラーを喰えない人をは、日本人じゃない気がする~~~w

茨専さんまいど。

メル友には写真送っときましたよ(笑)
ぜひ一度行ってみて下さい。

百家さんどうも。

限定の純とりそばオススメです。
って、券売機で目をつぶって何押しても美味しい。

茨ラーさんまいどです。

日本人じゃない気がする…。素晴らしいお言葉。
気取らないのも『大喜』の良いところ。
偉そうなラーメン屋は嫌いです。
誰もが美味しいと言える一杯をいつでも誰にでも提供してる。
良いお店ですね。

したん | 2012年1月22日 15:07

醤油の鶏そばが限定であるんですね~
知らなかったです。

これは食べたいですね!
私の家内も大喜ファンなんで、たぶん”食べたい”と言うと思います。

Stag Beetle | 2012年1月23日 15:46

Stagさんどうも。

たまにやるんですよ。醤油とりそば。
奥様と是非!!

したん | 2012年1月23日 23:16

はじめましてこんにちは!

YMKと申します。
神保町soupレポへのコメントありがとうございます。
また、今後ともよろしくお願い致します。

さて、こちら天神下 大喜ですが、
塩狙いで再訪を企てて早数年w

この限定な一杯も魅力的ですねぇ~(^^)

YMK | 2012年1月24日 09:14