麺○○★○○つけ汁○○★○○具材○○★○○接客○○★○○総合○○★○○つけそば¥750をいただきました。休日の昼下がりに訪問。外に浅草開化楼の麺箱があります。3人待ちに接続ですが、程なくして入店。中途半端な時間帯ですが、客が途切れず並びが続きます。店内は、とてもお洒落な感じです。麺開化楼特注細麺とポキポキ博多麺の2段盛り。写真右上がポキポキ博多麺。量は、両方合わせても300gいかないくらいでしょうか。開化楼製、博多麺共に軽く縮れた中細麺。博多麺の方が量が少なく、やや細めでコシがあり歯応えが強め。如何にも九州系の豚骨ラーメンに入っていそうな低加水っぽい麺。開化楼製は、そこそこ歯応えがあり、加水率高そうなプリプリした口当たりが何とも気持ちが良いです。こういうパターンは初めてでしたが、なかなか面白いアイデアです。両方合わせて、もう少し量があると良いですね。つけ汁薄っすら茶濁した黄金色の塩。塩気控えめで鶏の旨味と甘味が効いています。中には何も入っておらず、シンプルであっさりしています。全体的に無難に美味く纏まっている印象です。具材ベーコン・鶏肉?団子・メンマ・ほうれん草。薬味でネギ・ワサビ・コーヒー油?。ベーコンは、炙ってあり香ばしく美味しいです。他の具は、どれも可もなく不可もなしって感じ。ネギとワサビは、程良い薬味効果。コーヒー油?は、ちょっと嫌な苦味がして自分の口には合わなかった。トータル全体的に味・ボリュームなどは平凡な感じですが、よく工夫されている感じがします。全てにおいて、とても斬新な感じがしました。
つけ汁
具材
接客
総合
○○★○○
つけそば¥750をいただきました。
休日の昼下がりに訪問。
外に浅草開化楼の麺箱があります。
3人待ちに接続ですが、程なくして入店。
中途半端な時間帯ですが、客が途切れず並びが続きます。
店内は、とてもお洒落な感じです。
麺
開化楼特注細麺とポキポキ博多麺の2段盛り。
写真右上がポキポキ博多麺。
量は、両方合わせても300gいかないくらいでしょうか。
開化楼製、博多麺共に軽く縮れた中細麺。
博多麺の方が量が少なく、やや細めでコシがあり歯応えが強め。
何とも気持ちが良いです。
両方合わせて、もう少し量があると良いですね。
つけ汁
薄っすら茶濁した黄金色の塩。
塩気控えめで鶏の旨味と甘味が効いています。
中には何も入っておらず、シンプルであっさりしています。
全体的に無難に美味く纏まっている印象です。
具材
ベーコン・鶏肉?団子・メンマ・ほうれん草。
薬味でネギ・ワサビ・コーヒー油?。
ベーコンは、炙ってあり香ばしく美味しいです。
他の具は、どれも可もなく不可もなしって感じ。
ネギとワサビは、程良い薬味効果。
トータル
全体的に味・ボリュームなどは平凡な感じですが、
よく工夫されている感じがします。
全てにおいて、とても斬新な感じがしました。