「特選塩つけそば」@焙煎汐蕎麦処 金字塔の写真もはやラーメンでは無く御膳ですね
24時15分
7年ぶりに金字塔さんに突撃です
先客4名、あと客2名
24時半がラストオーダー
25時までの営業です
一見、喫茶店かBARのような雰囲気
世界の地ビールが55種類カウンター越しに並びます

着席後間もなく特製の別皿が先に登場^_^(... 続きを見る

「特選塩つけそば」@焙煎汐蕎麦処 金字塔の写真まあ何て賑やかな!な一品。
妙に場所とるし、麺の器に乗せればいいのに
など思いながら、こんなに小鉢があるし酒のツマミになるよなと思い直しビールを追加オーダー。肝心のお味はなかなかでした。

「特選しおそば」@焙煎汐蕎麦処 金字塔の写真遅めのランチで此方へ初訪。先客1名。

スープは少しオイリーで香りが良い。トリュフオイル入りとの事。美味い!
ストレートな細麺もコシがある。
塩気のあるチャーシューは肉感もあり美味い。
金色味玉はトロ度は好み。XO醬付きのおこげはそのまま食べたり、スープに浸して食べたが……。
後半は別皿提供のコーヒーオイルを投入。芳ば... 続きを見る

「特選辛味噌そば  1,000円」@焙煎汐蕎麦処 金字塔の写真木曜日 14時20分 店内顧客2名 後客3名。麺◎、煮卵◎、この2点は、とても美味しかったです。ちょっと変わっているおこげは◯。スープと青菜は△。メンマはぐちゃっとしていて▲、モヤシは少なすぎて▲。チャーシューは硬すぎて旨味が感じられずに× 。全般的には、まずまず美味しいんですが、特選と言う特別感は感じられません。1,000円と言う価格も、少しコスパが悪い感じがします。次回トッピング無料券を頂... 続きを見る

「塩つけそば」@焙煎汐蕎麦処 金字塔の写真流行り廃りとは無縁の路線で、ある意味究極かもしれません。塩ラーメンが好きな人には、迷わずここをお勧めしています。

つけそばだと麺が二種類になります。上段の麺は何も足さずにそのまま、下段の麺は薬味やコーヒー油と一緒に食べるのが好きです。コーヒー油はスープに直接足すより、麺に絡めてスープに落とす方が美味しい気がします。何が違うのかは分かりませんが、全然違います。不思議なことに。そ... 続きを見る

「熟成塩そば」@焙煎汐蕎麦処 金字塔の写真箸をつける前に写真撮影を忘れた❗
かなりご無沙汰しての訪問。
以前はベジタポってメニューがあったと記憶しているが、それがこの熟成塩そばだったのではないかと思う。
王道を行くラーメンとは異なり、私にはコーンの味がしてこれがまたうまいし好き。

「特製塩そば」@焙煎汐蕎麦処 金字塔の写真赤羽駅から徒歩10分から15分くらいで到着。
塩そば目当てでの訪問です。

特製と普通の塩そばで悩み、雷おこし的なものが付いている特製を注文。

とにかくお店の名前に寄せたのか、金色風にしたラーメン登場。

あくまでも最初の一口はベストです。
しかし、油が多いです。
時... 続きを見る

「特選塩つけそば(1000円)」@焙煎汐蕎麦処 金字塔の写真平日の夜、赤羽駅。
蒸し暑い中、少し駅から歩いて。
まずまずの客の入り。

塩を勧めているようでしたので標題を注文。
細麺なので提供は早いです。

二種類の細麺に細々盛られたトッピングと見た目が賑やかです。
そして、コーヒー油で味変して、玄米茶のスープ割りで締める。クセありですね。とっても... 続きを見る

「熟成塩そば」@焙煎汐蕎麦処 金字塔の写真深夜までやってる偉いお店。
メニューがたくさんで発券自販機の前で困ってしまうほど。しかしいいかなと決めたい品物ほど売り切れ、というこれは何故か。(売り切れやや多し)
リンゴウッド?で燻したベーコンの薫漂う濁った塩のスープ。熟成塩そばをいただきました。
スープは化学調味料が良く分かる至ってわかりやすい、そう「うまかメン」の味。でもそれがクセになる感じ。少し濃い... 続きを見る

「特選味噌そば」@焙煎汐蕎麦処 金字塔の写真深夜まで営業している偉い店。
通勤に店前を通ると、ベーコン燻製の香りか、リンゴウッドの匂いが。しかし、スープを採ってるガラ出汁の匂いがしたことのないのが不思議。というか、素使用か。
味噌蕎麦の麺はかなりの太麺ゴワゴワ系。
つゆがかなり濃いのでそれに合わせてだろう。
特選全部乗せは豪華にも見せるが、それぞれの旨さは今ひとつ。
高価な特選より普通盛りを... 続きを見る