「特選しおそば1000円➕大盛(クーポン券)」@焙煎汐蕎麦処 金字塔の写真訪問予定だった3店舗(板橋本町・西浦和・赤羽のお店)が揃って臨時休業。急遽、前回訪問時、感動したこちらの金字塔さんに2回目の訪問。

悪天候の中、午後7時過ぎに到着。先客3名・後客0名でした。本日は前回美味しかった「特選塩そば」ではなく、オススメ表示のある「特選しおそば」を券売機で購入。

4分程で着丼。まずはスープ、鶏を焙煎により濃厚な味わいになったスープにトリュフが加わり、さらなる濃厚スープ。前回のつけ汁のスープとしては驚きでしたが、本日は濃厚過ぎて、味覚がわからなくなってしまいました。スミマセンでした。つけ汁として食した方がいいかな。

麺は三河屋製麺の加水率高めのストレート細麺、大盛にしたせいか、食べることに精一杯。沢山の具材を食べているうちにお腹もそこそことなり、前回のつけ蕎麦とは違い、あまり旨味が感じられませんでした。

その具材は豊富であります。おこげ、チャーシュー、黄色味玉とも、前回以上の感動はありませんがお腹にはたまります。青菜・メンマ・鶏団子は、濃厚スープの味変にもなり美味しくいただけました。

気になっていた「特製しおそば」ではありますが、前回の「特選しおつけそば」ほどの喜びはありませんでした。次回は、つけそば系で行きたいと思います。ご馳走様でした。