東京メトロ南北線の赤羽岩淵駅2番出口より徒歩5分程の場所にあるこのお店を訪麺。このお店は、竹ノ塚にある「しおの風」の系列店らしい。休日の14:15頃の到着で待ちはなし。先客9、後客5で時間関係なく混雑している。店内はカウンターが10席、テーブルが14席で広々としている。メニューは、しおそばがメインで特選・特選熟成・クリーム(クラムチャウダー)・特選辛味噌・塩つけそば・特選塩つけそば等かなり豊富。今回はしおそばを券売機で購入。麺が大盛無料サービスということでお願いした。5分程で着丼。別皿でコーヒー豆が入ったコーヒーオイルが提供され、途中で味変に利用下さいとのこと。スープは鶏ガラやモミジ、ゲンコツなどの動物系の素材をオーブンで焼いた後に出汁を抽出する独自の焙煎スープで香ばしい香りが程よく、塩味がすっきりとした優しいスープで、そこに白トリュフオイルを使用しており非常にうまい。ただ、途中で提供されたコーヒーオイルを投入してみたが、あまり分からなかった。麺は浅草開花楼の中細ストレート麺で、やや柔らかめだったが、もう少し固めでもよいかと思う。トッピングは、チャーシュー・つくね・メンマ・青菜・ネギ・赤糸唐辛子。どれも無難に旨い。他の客が食べていたつけそばがうまそうだったので、次回食べてみたいと思う。ごちそうさまでした。
このお店は、竹ノ塚にある「しおの風」の系列店らしい。
麺が大盛無料サービスということでお願いした。5分程で着丼。
オイルを使用しており非常にうまい。