1/18 お昼に訪問。 またも所用のため実家である利根郡へ。そして母とともにラ活です(笑) こちらは幼少の頃に頻繁に訪れていましたが、かなり久々の訪問です。以前は「えぞ一番」という店名でしたが、いつの間にか変更されたようです。12時30分頃と遅めの入店になりました。 サッポロラーメンを謳っているので、味噌をいただいておきましょう。自分の財布は痛まないので、豪勢に標記です。お値段は930円+100円=1030円と、オーバー1000円です! 丼!! なかなか豪華なビジュアルではありませんか。たっぷりのチャーシューが目を惹きます。 スープは・・・うん、美味いです。 鶏ガラベースにほどよい化調というスタンダードなベーススープです。良いのではないでしょうか。味噌味はやや薄めで、東毛味噌と比して甘さは弱めで塩気をそこそこに感じます。しっかりとコクは出ていますし、力強さはないものの、全体のバランスとしては悪くないです。ラー油が少々回し掛けられていて、それがまた全体を引き締める効果を担っています。 麺はストレートの細麺です。白みの強いのが特徴的です。柔めな茹で加減が残念ですが、ボリュームとしてもなかなかでスープとも合っています。 具はトップに白髪ネギとコーン、その下にもやし、タマネギ、ワカメ、チャーシュー、そして風味付けのゴマが振られています。 たっぷりと載せられた白髪ネギは辛味は控えめでネギ自体の旨味が強いです。もっと載せちゃってくださいと言いたくなるところです。もやし&タマネギはスープとともに軽く煮込まれたのでしょうか?しゃきしゃきとした食感は残されています。 そしてチャーシューですが、それぞれが小ぶりではあるものの、たっぷり6枚がトッピングされています。柔らかでかつ肉質も良好です。味付けは抑え目で肉自体の味わいを生かしています。当然豚自体に良いものを使用しているようです。ほんの少し臭みを感じましたが、かえってワイルドさを感じさせて好印象です。 これまで訪問候補から外していましたが、思ったよりも満足度が高かったです。 基本のラーメンをいただくならば、お近くの名物トマラーのお店よりも良いのではないかと思えました。
丼!!
スープは・・・うん、美味いです。