「こってり 汁なし」@麺屋 旬の写真1月18日 12時30分頃 再訪問

メガガンジャをあとにしてアキラさんを訪問する予定も、思ったよりお腹がパンパンのため此方へ。
前回いただいてとても美味しかった表題を注文。店主さんの仕事ぶりを見ながら待つこと12,3分でご対麺です。

具材は細切りチャーシュー、メンマ、水菜、ネギ、温泉卵、その下にもやしとキャベツ。普段野菜不足の自分にはとてもうれしいトッピングですね。 よ~く混ぜマゼしてまずは一口。思わずうめぇ~と心の中で叫びます。 麺は細めの少し縮れたもの。少し固めに茹であげられていて、ぼそっとした食感です。ほんのり香るニンニクに醤油ベースのたれと背脂が麺・具材とからみあってとても旨いです。アブラが先程いただいた店のものよりもとても上質でくどくなく、ほどよい甘みがありとてもいいですね~ シャキシャキの水菜に程よくゆであげられたもやしとキャベツが良いアクセントになってます。時折刺激的なピリピリ感はニンニクとネギでしょうか。結構クセになる味です。 チャーシューはロース部分でそれ自体に味付けはなさそうですがタレと絡んでとてもおいしいです。細めのメンマが違う食感を加えて薄めの味付けがたれになじんでとてもいいです。黄身が全体をまろやかにまとめ上げてます。

前回同様ジャンクさは感じないのですが、素材本来の味を上手く引き出したとても上品で繊細な一杯でした。もう少し近ければ通ってしまうお店ですね。

ごちそうさまでした!

こんにちは
これ大盛できないので、未食なんですよね~。
ダイエット中なので丁度いいかな。

100(卒業) | 2012年1月25日 08:21

おはようございまーす!

アキラさんやめてコチラにしましたか!

コチラの汁なしは上品ですよねぇ~♪
ご無沙汰してるんで、なんか食べたくなってきましたよ^^

行ってこようかなぁ~♪

たく☆ | 2012年1月25日 08:49

このまぜそば好きですね~

彩りキレイですし、奥様キレイですし~W
あと、背アブラ増し出来るんですが程良い甘味が出て
これがまたいいんですよね

こう | 2012年1月25日 08:59

こんばんわ!

「まぜそば」っていうとごちゃっとしたのが多いけど、
コチラは混ぜるのが勿体ないくらいなキレイな盛り付けですよね。
辛味増しの「ばくだん」もおススメですよ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年1月25日 21:24

こんばんはー
やっぱり、こちらのまぜそばはうまそうですね
こちらの背アブラ美味しいですよね
ギダで食べてみたいな~

キング | 2012年1月25日 23:15

返信が遅くなり申し訳ございません。

100さん、こんばんは
これは是非大盛りにしてもらいたいですよね~
店内連食でもいけそうです。

こんばんわ、たく☆さん。
さすがにあれからアキラさんはきつそうだったのでこちらにしました。
久々の汁なしでしたがとても旨かったですよ~
次はアキラさん狙いで川越行きますね。

mac | 2012年1月28日 23:16

こうさん、こんばんは
背アブラ増しできたんですね。知らなかったです。。。
こちらのアブラはクドくなく程よい甘みがあっていいですよね。
次はたっぷりお願いしてみます。

ヒロキさん、こんばんは。
こちらの汁なしはとても上品ですね。
あの綺麗な盛りつけをぐちゃぐちゃにするのも楽しみです。
あの可愛い入れ物に入ったばくだんは今回はやめときましたwww

mac | 2012年1月28日 23:25

キングさん、どうもです。
こちらの汁なしはオススメですよ~っ。
まだギタでいただいたことがなかったので
次回の楽しみにします。

mac | 2012年1月28日 23:26