「醤油 (800円)」@凛 大井町店の写真高いハードルを乗り越えて、到着した先は下ブレ?

水曜日の午前中、丸ノ内で会議がありました。自社へ戻るため、京浜東北線に乗って、昼の12時チョイ前に大井町駅を通過。おお!「凛 大井町店」太麺行けるんじゃね?!こんなに早くチャンスが訪れるとは、ラッキーです。
お店に到着時、外待ち2名。まずまず。

店内に入り「醤油」にするか「味噌」にするか悩みましたが、今日の所は「醤油」で行く事にしました。これが結果的には裏目に出ます。
ラーメンの制作ショー、拝見するのは今回で2回目ですが、楽しいですね。私の目の前のドンブリに投入されたカエシの量が、少し多過ぎ(?)に感じましたが、きっと勘違いでしょう!(後で分かる事ですが、これが勘違いでは無かった様です。)
野菜はスープのズンドウで温めるのですね。面白い。

ドンブリに茹で上げた麺が配られ、次に豚2切れずつ配られ、最後に野菜を盛り付け、カエシを振りかけられたら完成です。
「ニンニクが要らない方はどうぞ!」と店員さん、今回は間違える事無く、合図で食べ始める事が出来ました。前回は「どうぞ!」の意味が分からなくて、ここで「手」を上げてしまった私です。恥ずかしかった~(赤面)。

麺は中太の平麺、ゆるウエーブ。自家製麺ですね。旨いです。野菜は、キャベツともやしが4:6位。茹で加減は丁度です。スープのズンドウで温めた事は、あまり味には影響していない気がしました。
スープがショッパイので、野菜増しとか出来たら良かったのに・・・。
スープには背脂がたっぷり浮いている微乳化のスープです。上層部に脂の層が出来る位のコッテリなスープ。
カエシの量さえ間違っていなければ、きっと抜群に旨いのだろうなあ、と想像出来ます。非常に勿体無いですね~。兎に角、ショッパー!なのです(涙)。

豚も脂の加減もトロリとしていて、確実に旨そうなのですが、何と!コチラもショッパイ!
きっと、店員さん、本日は体調が万全では無かったのでしょうね。塩梅を間違えたのだろうと思います。下ブレ?

高いハードルを乗り越えて、ようやく辿りついた「凛 大井町店」の太麺なのに・・・。あまりにもスープがショッパくて、固形物を食べ切るのがやっとでした。
前回の「塩・細麺」は抜群に旨かったので、きっと本日の「ショッパー!」は下ブレかと思います。そう信じたいです。次回の「味噌」に期待します。ご馳走様でした。

点数は、塩加減がちゃんとしてさえいれば、一つ一つは、きっと旨かったであろうと言う想像力に基づき、若干甘めの採点にしました。

きたはっさくさん おはようございます!

>スープを頂くと、すげぇ~ショッパイ!!。何かの間違いでは?と思う程です。

これは残念でしたね。
次回の「味噌」楽しみにしています!

ヨコべー | 2012年1月27日 09:45

目の前でつくるのにブレが有っちゃダメですよね。
でもこれがJ系の醍醐味?ってか。
自分もこの店随分行ってないな~

ayashi | 2012年1月27日 10:11

ヨコベーさん、こんばんは。

前回の塩が抜群に旨かったので、下ブレに当たっても
再訪してみようかな?と言う気になりす。
味噌が旨かったら、もう一度、醤油もリベンジしてみてもイイかなあ?

きたはっさく | 2012年1月28日 00:20

ayashiさん、こんばんは。

やっぱり前回の塩が旨かったので、許せるのでしょうね。
最初が今回の「ショッパー!」だったら、二度と来ないと思います。
塩梅って、かなり大事な要素ですよね。
考えたら、ラーメンって、普通シェフが味見しないですよね。
一口飲めば気付くレベルでした。

きたはっさく | 2012年1月28日 00:26

良かったですね、凛 大井町店、初訪問!

> 塩梅を間違えたのだろうと思います。下ブレ?

まぁ、そもそも目分量なお店ですから、常々上ブレ下ブレですよw

という訳で、次回こそは旨いものが食べられるか?!
再度伺うというお店ですよ。

あかいら! | 2012年1月28日 08:20

あかいら!さん、こんにちは。

のスたは、先日、細麺の塩でデビューしたので、今回が二回目です。
基本は、レベル高そうなのは想像出来ます。
多分、カエシの量を間違えたのだと思います。
味噌チャレンジで再訪しますよ。

きたはっさく | 2012年1月29日 14:27