「みそたんめん(¥680)」@中華 味楽の写真2012.1.27 11:10頃に訪問、前客0人、後客4人。すくなくとも10年以上前から営業している、厚木街道沿いにある中華屋サン。いつも通過していましたが、初訪しました。
店の一押しはパーコー麺みたいです。通り沿いにはタンメン、サンマーメンの表示もあります。そうは言っても、なにしろ寒いので、体が温まりそうな「みそたんめん」を注文。

8分ほど待って着丼。スープがタップリ入った丼に、炒めた野菜が盛られています。
スープ自体は、中華屋サンらしい、サラッとした味噌味。味が薄い訳ではありませんが、濃厚とは無縁。甘さの無い赤味噌ベースで、ほんの少しピリ辛風味もあります。風味付けのニンニクも少し香ります。炒めた野菜の旨みがスープに移るので、なかなか美味しい。途中でラー油を追加して食べました。

麺は、中細の中華麺。加水率は中位。茹で加減は適度なものの、ダレるのは早めです。麺量は普通。

炒めた具材は、もやし、たまねぎ、ニンジン、キクラゲ、ニラ、豚肉。あとは、薬味の白ネギ。全体的に具材の量は多めで、食べ応えがあります。麺より多いんじゃないかと思います。

野菜がタップリ取れて体も温まる一杯。中華屋サンらしく、メニューが豊富なんで、餡かけの調理麺も食べてみたい。御馳走さまでした。

味噌のタンメンって、ちょっと珍しいですよね。
僕は食べたことないかも・・・。
これに餡かけも乗せてくれたら、個人的には嬉しかったなぁw

おさっても | 2012年1月28日 19:20

こんばんわ~ 新規登録お疲れ様です

この前の道はそこそこ通るのに全く知りませんでした 道が広くなって50キロ道路になったせいかな

tiji | 2012年1月28日 21:16

おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

>味噌のタンメンって、ちょっと珍しいですよね。
あまり、見かけないですね。炒め野菜の乗った、味噌ラーメンって感じです。全然、違和感ないですヨ。

>これに餡かけも乗せてくれたら、個人的には嬉しかったなぁw
これは、別の料理になりそうですネ(^^;。全然、あっても良さそうではあります。

>でも、熱々の野菜がたっぷり食べられて、値段も安めで良さそうですね♪
ここんとこ、ホンット!に寒いので、熱々の味噌が食べたくなります。野菜もタップリ取れて、なかなか良いんじゃないかと思ってます。

omuサン | 2012年1月28日 22:06

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>今日もだいぶ寒かったのでラーメンと聞くとまっ先に味噌と言いたくなりそうです
ですよね~。ホント、寒いと味噌が食べたくなりますネ!

>いずれ追撃したいですね 旭区はまだまだ探せばお店ありそうです
追撃、お待ちしております(^v^)。旭区も、まだまだ、ありますよ~(*^^)v

omuサン | 2012年1月28日 22:09

omuサンさん、こんにちは。

新規登録&レポ乙です。
サンマーメン目当てでいづれは行かねばと思ってましたが・・・

味噌タンメンもあるんですね。調理麺はなかなか期待できそうです。

>炒めた具材は、もやし、たまねぎ、ニンジン、キクラゲ、ニラ、豚肉。

ぬこ@横浜 | 2012年1月29日 11:02

omuサンさん  おはようございます!

>厚木街道沿いにある中華屋サン。いつも通過していましたが

自分もほぼ毎日スルーしています。

>野菜がタップリ取れて体も温まる一杯。

いいですね~ しかし、帰宅途中に食べると夕食が・・・・

ヨコべー | 2012年1月29日 12:04

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ここは厚木街道を使って横浜に戻る時に、いつも入ろうかどうしようか迷っていたお店です。
やっぱり、気になっていたんですね!そこそこ、目立ちますもんね。

>なるほど・・・サンマーメンにも玉葱が入っている確率は高そうですね・・・抜きで注文してみようかな。
玉葱は、けっこう多目に入ってました。ぬこサンなら、抜き指定のほうが良さそうです(^^;。

omuサン | 2012年1月29日 22:30

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>自分もほぼ毎日スルーしています。
あっ、やっぱり(^^;。

>いいですね~ しかし、帰宅途中に食べると夕食が・・・・
夕食がある時には、無理しちゃイカンですよね~。

omuサン | 2012年1月29日 22:34