「みそたんめん(大盛り)700円+100円」@中華 味楽の写真平成27年1月26日(月)天気⁑晴れ
入店時間⁑AM11時12分ごろ
先客ナシ、後客1名

店はカウンターとテーブル席と座敷で30人以上入れる。ただし座敷には予約席との表示がありランチタイムは解放していないようだ。調理場の中にいる男女2人と接客配膳の女性1人の計3名で切盛りしていた。券売機は無く空いていたテーブル席に着き卓上のメニューから標記の品を注文。水は店員サンが持って来てくれる。待つこと10分ほどで丼着。

具は先に炒めてからスープと合わせたモヤシ、ニンジン、玉ねぎ、ニラ、木耳、豚肉に刻みネギが入っている。スープ表面の油だが中華屋さんにしては比較的多めでスープの色は薄い茶色。表面には一味唐辛子の粒が確認できる。麺は細く断面は四角。白っぽい麺肌でほぼストレート。麺の製造元は分からなかった。

食べてみると鶏を主体とした動物出汁に野菜の旨みを感じるスープ。味噌の塩梅は中庸なもの。中華屋さんでよく見る薄めの味噌感ではあるが、多めの油とほんのり香るニンニクの風味、程よい化調も加わり物足りなさを感じさせない。具のモヤシはシャキッといる。他の具も過不足なく入っているがキャベツが入っていないのは意外な感じ。野菜全体のボリュームとしてはまずまず。麺の茹で加減は丁度良いが終盤は少しダレる。麺量は大盛りで2玉あるのか、かなり多め。特別にスープと絡むワケでもないが、餡掛け系の調理麺に使用するものと共通していると思われる。多分、サンマーメンならテッパンの相性。

前レビューから約3年が経過して価格が20円値上がりしているものの、味・ボリューム・価格は十分に評価できる内容を維持している。個人的に残念なのはタンメンなのにキャベツが入っていないコト。

ご馳走サンでした!

こんばんは~♪

おおっ、ここは♪
私の自宅からそう遠くはない場所です。(でも未訪…)
いつか
行ってみたいと思ってましたが、野菜タップリの味噌ラーメンは追撃の価値がありそうですね♪チャリっと行ってみようかな…

人類兼麺類 | 2015年1月26日 21:10

こんにちは!
野菜が生っぽい感じですが
そんなことはない、、ですか?(^^)/

eddie | 2015年1月26日 21:14

麺類先輩こんばんは。

なかなか好きな感じでした。
自宅近くなら
ご家族で行かれてもイイですね!

eddieサンありがとうございます。

野菜への火の入り具合はバツグンでしたよ〜
全然ナマじゃないっすョ^_^

子熊 f^_^; | 2015年1月26日 21:38